Эксперты утверждают, что сделка не угрожает вкладчикам обоих банков.

money
Источник фото

Экономист Тимур Абилкасымов считает, что слияние банков может только добавить уверенности их вкладчикам, так как объединенный банк будет более устойчивым.

«Одним из главных показателей устойчивости является пруденциальный норматив – К1. На данный момент Jysan имеет определенный запас прочности, что позволит объединенному банку иметь К1, более чем в два раза превышающий текущий уровень достаточности капитала АТФБанка», – рассказал Абилкасымов Inbusiness.

Финансист Андрей Чеботарев уверен, что поводов для беспокойства у  клиентов обоих банков нет – подобные сделки уже проходили в Казахстане и опыт проведения «бесшовных» слияний есть. Таким образом, текущие счета, вклады и обязательства клиентов АТФБанка просто перейдут в новый банк с теми же условиями.

Экономист Галымжан Айтказин отметил, что данную сделку можно считать проявлением намерений обоих фининститутов развиваться и крепнуть. Он также назвал событие положительным для всего сектора.

«Выглядит очень логичным решение по консолидации двух игроков для предоставления более конкурентоспособного предложения для клиентов и дальнейшего совершенствования собственных продуктов общими усилиями», – считает он.

Jýsan Bank и акционер АТФБанка Галимжан Есенов достигли предварительного соглашения о покупке Jýsan 99,76% акций АТФБанка. Договор купли-продажи будет подписан уже в этом месяце, после его одобрения агентством по регулированию и развитию финрынка сделка будет закрыта.