Носки, надетые под сандалии, – тренд не новый, а целый феномен, имеющий свою историю.

Фото: Prada

В 2013 году британская торговая сеть Debenhams провела опрос, в результате которого выяснилось, что носки, надетые под сандалии, вызывают неодобрение у большинства людей. До сих пор подобное сочетание вызывает неоднозначные реакции: кто-то ассоциирует его с босяцким стилем околоподъездной школоты, а кто-то – с высокой модой. 

Вглядываясь в глубину веков, можно обнаружить, что надевать под сандалии носки додумались еще древние римляне. Это открытие было сделано во время археологических раскопок в Англии между Дишфортом и Леемингом. Исследователям удалось найти частицы ткани на обуви, что заставило их прийти к такому выводу. Предположительно, римляне разгуливали в этом луке по территории Великобритании еще 2000 лет назад.

Историки также считают, что не пренебрегали парой носков, надетой под открытую обувь, и древние египтяне, причем еще в 250-420 гг. н. э. Вилкообразные носки разделяли пальцы на ногах для пущего удобства при носке. Этому есть вещественное доказательство: сейчас пара оранжевых египетских носков хранится в лондонском музее Виктории и Альберта. 

Фото: smithsonianmag.com

Нельзя не упомянуть и японские деревянные сандалии гэта, которые перекочевали в Страну восходящего солнца из Китая. Под гэта следовало надевать белые матерчатые носки с отделом для большого пальца. 

Что было дальше? Средние века оставили лишь скудные сведения о том, как именно носили носки и с чем их сочетали, но известно, что носки считались атрибутом мужского гардероба. Эпоха Возрождения породила несколько тенденций, с которых, возможно, и началось всеобщее порицание сочетания носков с сандалиями. Традиционно носки относились к нижнему белью, которые надевались лишь в гигиенических целях. Соответственно, демонстрация своего нательного белья считалась неуместной. 

Поскольку мода всегда шла в ногу со временем, борьба с буржуазными установкам стала активно проявляться и на этом поприще. Так, например, антиприличные мини-юбки, гранж и бесчисленное количество трендов бросало вызов привилегированному классу. То же самое случилось, возможно, и с пресловутыми носками в сланцах, которые раньше означали бы лишь то, что их хозяин до неприличия беден, а сегодня Канье Уэст подбирает именно такой лук, собираясь на торжество. А в 2016 году Prada, Kenzo, Bottega Veneta, Burberry,Versace и Louis Vuitton объявили законным союз сандалий и носков, выпустив в них на подиум своих моделей. 

Переходя к практической части, Esquire собрал небольшую подборку эффектных сочетаний носков с открытой обувью: