В Национальном музее египетской цивилизации в Каире показали крышку позолоченного саркофага высокопоставленного древнеегипетского жреца Неджеманха, которая буквально на днях прибыла из США.

Фото: islam-today

После «твиттерной» революции 2011 года, когда в Египте началось масштабное расхищение древностей, артефакт, возраст которого превышает две тысячи лет, был нелегально вывезен из страны.

Через Объединенные Арабские Эмираты его отправили на реставрацию Германию, затем выставили на торги во Франции и по поддельным документам продали музею «Метрополитен» в Нью-Йорке, где он стал центральным экспонатом выставки, одной из самых представительных в мире. Цена покупки составила 3,9 миллиона долларов. Позолоченную крышку саркофага успели увидеть почти полмиллиона посетителей. Но в результате проведенного Интерполом расследования руководство музея признало, что стало жертвой мошенников, и принесло извинения народу Египта, согласившись вернуть сокровище на родину.

«Только очень тесное взаимодействие египетских и американских властей позволило вернуть домой этот великолепный памятник древнеегипетского искусства», – заявил министр Египта по делам древностей Халед Эль-Энани.

Мумия жреца бога-покровителя охотников и рыболовов не сохранилась. Длина крышки самого старого золотого гроба в мире, относящегося к эпохе правления Птолемеев (IV век до нашей эры – начало нашей эры), составляет два метра.

Она изготовлена в древней технике тканевого картонажа, когда тонкие слои текстиля скреплялись смолой и покрывались гипсовой смесью, и покрыта золотыми пластинами, украшенными резьбой. Затейливые посвящения-заклинания на крышке гроба были призваны защитить дух и тело усопшего жреца во время его мистического путешествия к вечной загробной жизни в царство богов – Осириса, Исиды, Гора, Ра и других.

Внутренняя сторона крышки гроба покрыта тонкими пластинами серебряной фольги.

К слову, «Метрополитен» уже не в первый раз ловят на скупке краденных предметов культуры. Музейщики по каким-то причинам не проверяют происхождение предметов по доступным антикварам каталогам утраченных или краденных предметов культуры.

Что касается Египта, власти страны в сентябре 2017 года ужесточили наказание за нелегальные раскопки и продажу древних артефактов: теперь нарушившим закон грозит пожизненное заключение.


Сообщает tvkultura.ru