Для анализа исследователи взяли два региона, Италию и провинцию Хунань, схожие по численности населения. 

Китай площадь

Ключевую роль в борьбе с пандемией коронавируса играет жесткое вмешательство государства на ранних стадиях распространения инфекции. К этом выводу пришли ученые КНР, сравнив эпидемиологическую ситуацию в Италии и в китайской провинции Хунань, пишет zakon.kz, ссылаясь на RT.

Для анализа были выбраны именно эти регионы, поскольку в них проживает примерно равное число людей – 60-70 млн. При этом Италия входит в тройку наиболее пострадавших от COVID-19 стран, а в Хунани, несмотря на близость к городу Ухань, который считается источником распространения коронавируса, всего было выявлено чуть более тысячи случаев заболевания.

Для проведения исследования ученые использовали данные, опубликованные американским Университетом Джонса Хопкинса. Их анализ проводился с помощью усовершенствованной математической модели распространения эпидемий SIR. Ее оригинальная версия предусматривает три возможных состояния человека: S – восприимчивый, I – зараженный и R – выздоровевший. Китайские специалисты расширили эту модель таким образом, чтобы она учитывала меры, принимаемые властями для предотвращения распространения инфекции.

Согласно полученным подсчетам, в Хунани могли заболеть в общей сложности около 3,3 тысячи человек. В реальности же эта цифра оказалась в три раза меньше. При этом пик заражения был пройден 3 марта. В случае с Италией китайские ученые прогнозировали 182 тысячи зараженных и конец эпидемии 6 августа. Реальные цифры уже превысили данные показатели: на сегодняшний день выявлено более 210 тысяч случаев.

По мнению исследователей, такая разница обусловлена тем, что в Италии превентивные меры были приняты недостаточно оперативно, в то время как в Хунани решительные действия властей КНР позволили минимизировать число заражений. Основными факторами, позволившими КНР достигнуть таких результатов, ученые назвали ограничение передвижения населения, раннее обнаружение и изоляцию лиц с симптомами коронавирусной инфекции, медицинское наблюдение и температурный скрининг на входе и выходе из различных учреждений.

Стоит отметить, что власти Италии объявили о постепенном ослаблении карантинного режима с 4 мая — на три месяца раньше, чем рекомендует математическая модель китайских ученых. Специалисты Главного госпиталя Народно-освободительной армии Китая не согласны с данным решением.

Мы считаем, что приступать к смягчению ограничительных мер с 4 мая слишком рано… Может начаться вторая волна заражений. Италия сейчас не на финальном этапе коронавирусной эпидемии, — заявил ведущий автор исследования доктор Цзя Ванпин.

Также ученые подчеркнули, что их исследование не претендует на абсолютную точность. Они уверены, что из-за ограниченного количества тестов число зараженных в Италии и других странах превышает официальные данные, а так называемые суперраспространители могут создать дополнительные очаги заражения и изменить статистику не в лучшую сторону. 


Источник фото:  jorisvo / Shutterstock.com