Об этом заявил член счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Талгат Жакан, опираясь на результаты аудита некоторых бюджетных программ.

Казахфильм
Фото: kazakhfilmstudio.kz

Как сообщает «Казинформ», в стране национальная киноиндустрия поддерживается недостаточно эффективно. Одна из проблем – искусственное ограничение круга поставщиков, желающих принять участие в государственных закупках по социально значимым и культурным мероприятиям.

«При объявлении отдельных государственных закупок в рамках проведения социально-значимых и культурных мероприятий устанавливаются неправомерные требования к потенциальным поставщикам, тем самым ограничивается круг поставщиков, желающих принять участие в проводимых государственных закупках», — отметил Жакан.

Он добавил, что содержание созданного в марте государственного Центра поддержки национального кино осуществляется только за счет бюджета, «других источников дохода у этого центра в разрез законодательства об акционерных обществах не имеется». По его словам, расходы на содержание центра по состоянию на 1 октября 2019 года составили 126,6 млн тенге из предусмотренных 2 млрд 460 млн тенге или 5,1%, это может обернуться неосвоением средств в текущем году.

«При этом с момента создания Центра кино проведено лишь одно заседание экспертного совета, на котором рекомендовано оказать государственную финансовую поддержку по производству 18 проектов», —  заключил Жакан.