Этот археологический памятник на юге Казахстана удивляет. В отличие от всех городищ, он сделан из камня. Кто и когда затеял эту внушительную стройку? 

городище Акыртас история Казахстан

В 40 километрах от Тараза путешественникам открывается вид на странное сооружение из красных камней. До сих пор непонятно: то ли его не успели обжить, то ли недостроили. Акыртас не то место, которое археологи обнаружили случайно или вычислили, как это сделал искатель сокровищ Шлиман, нашедший Древнюю Трою. Нет, эти камни многие-многие века видел каждый странник.

Акыртас производит неизгладимое впечатление.

Об одном путешественнике и его впечатлении об Акыртасе археолог Карл Байпаков рассказал мне интересную историю. Между 12 и 13 веками жил в Китае даосский монах по имени Чан-Чунь. Однажды могущественный Чингисхан пригласил к себе старца Чан-Чуня, чтобы спросить, как победить смерть и продлить жизнь до бесконечности. Поездка китайца к кочевникам описана в «Записках о Западном крае» («Си-ю цзи»). Три года путешествовал мудрец по землям современных Монголии, Казахстана и Центральной Азии, Сибири и Синьцзяню. И вот в землях, которые теперь занимает Южный Казахстан, монах встречает какой-то непонятный объект. В его дневнике есть запись: «18-го числа мы ехали подле гор, на запад, дней 7 или 8, когда горы вдруг пошли на юг. На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе большие насыпи могильные, расположенные, как звезды в Большой Медведице».

Исследователи считают, что речь идет об Акыртасе. Но почему он был заброшен и для чего задумывался? Жаль, но монах ничего не написал об этом, а может, ему просто никто не успел сообщить детали о каменной постройке. Кстати, российский историк Александр Юрченко досказал мне финал истории о необычном страннике: «В сопровождении эскорта Чан-Чунь прибыл ко двору Чингисхана. Зафиксирован даже их диалог. На вопрос Чингисхана «Есть ли эликсир долголетия?», даосский монах ответил: «Нет, судьба всего живого — это смерть». Честный ответ понравился великому кагану. Старика проводили с почестями и вскоре даосцы получили привилегии в Китае».

Даосский монах ЧанЧунь предсказал Чингисхану, что тот умрет в один год с ним. И это сбылось.

В 19 веке царская Россия приступила к экспансии Средней Азии.  Живописные развалины Акыртаса попали в поле зрения востоковедов. Вот что написал в 1885 году исследователь Д. Иванов в журнале «Известия Императорского Русского географического общества»: «Огромные камни, гигантизм размеров всего сооружения, смелость замысла, искусство и тщательность выполнения и, наконец, эта кажущаяся ныне изолированность громады в сухой пустынной степи — все это заставляет смотреть на Акыртас как на одно из замечательных древних архитектурных сооружений в ТуркестанеНа такое дело мог решиться только какойнибудь могучий народный властелин».

Исследователи выяснили, что для Акыртаса брались камни из ближайшего карьера, обрабатывались, доставлялись к месту стройки, из них успели возвести довольно внушительные стены. И все это без кранов, без станков-камнерезов. Директор заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов видит в этом аналогию с пирамидами. «Объем занимаемой площади и характеристики стен, фундамент и даже где-то строительная технология напоминают пирамиды в Гизе, пирамиды майя и камбоджийские строения. Ведь в Акыртасе тоже обрабатывались камни весом, превышающим тонну. Чем они это делали, какими инструментами, науке до сих пор неизвестно».

Технология постройки Акыртаса поражает специалистов до сих пор.

Что только не представляется в этом заброшенном комплексе! Востоковед Василий Бартольд считал, что здесь был несторианский храм, а ориенталист  Петр Лерх предполагал, что буддистский монастырь. Недавно специалисты обнаружили на одной из недостроенных стен нечто, напоминающее мехраб (нишу в стене мечети), и выдвинули версию, что в Акыртасе, возможно, строили едва ли не самую первую мечеть на территории современного Казахстана.

Между прочим, гипотеза о том, что мы, возможно, имеем дело с форпостом ислама, перекликается с историей о еще одном путешественнике. Он жил в 9 веке, был мусульманским географом иранского происхождения и звали его Ибн Хордадбех. В его путеводителе «Книга путей и стран» упоминается Тараз и место, под названием  Касрибас (словом «каср» в мусульманской архитектуре обозначали дворец оборонного типа).  Так вот, некоторые эксперты полагают, что Касрибас – это и есть то, что сейчас именуется Акыртасом. Археолог Карл Байпаков говорил в интервью «Тайнам Великой степи», что склоняется к версии, что каменный город был заложен по приказу влиятельной исторической личности. В некоторых статьях называется знаменитый полководец Кутейба ибн Муслим, возглавлявший завоевательские походы арабов в Среднюю Азию.

«Вероятно, мы имеем дело с остатками недостроенной резиденции правителя карлуков. Я напомню эпизод, когда арабы при завоевании Средней Азии дошли до Таласской долины, до Тараза, но столкнулись тут с интересами китайцев. И в 751 году произошла знаменитая Таласская битва, где на стороне арабов сражались тюрки-карлуки. Объединенная коалиция тюрков и арабов нанесла поражение китайцам, они бежали, часть была захвачена в плен. После Таласского сражения арабы продвинулись на восток, среди тюркских племен стал распространяться ислам. С этого времени начались дружеские дипломатические отношения между Тюркским каганатом и Арабским халифатом. Как мы предполагаем, кто-то из карлукских владетелей побывал в Халифате, Багдаде, видел пригородные дворцы халифа и арабской знати. И попросил построить нечто подобное у себя. Такие случаи известны», – размышляет эксперт. Кстати, несколько лет назад французские археологи, изучавшие дворцы арабской знати в Сирии и Иордании, взглянули на Акыртас и сказали, что некоторые его черты напоминают им тамошние резиденции.

Замок КусейрАмра, национальный символ Иордании, был построен в 8 веке. Возможно, нечто подобное задумывалось и в казахской степи.

Специалист по древней архитектуре Зухра Шарденова в нашей беседе уточнила, что помешать стройке могло землетрясение. «Но мы придерживаемся версии, что в древности некий арабский полководец дал команду своим подчиненным, и те привезли из арабских стран зодчих. Они начали строить блестящий дворец, но впоследствии полководец погиб на войне, и заказ потерял смысл».

Но Акыртас – это не только красные камни или каменоломня. Весь комплекс занимает примерно 10 гектаров. Помимо городища археологи обнаружили три караван-сарая, водопровод, место под садово-парковую зону. Рядом на горе Кызылтау найдены остатки сигнальной башни. Оттуда отлично просматривается Таласская долина. В древности караульные в случае опасности могли подать сигнал горожанам.

Когдато стены Акыртаса были высоки, но в 20 веке камни растаскивали для строительства мостов, складов и ТуркестаноСибирской железной дороги.  

Акыртас популярен не только у археологов и краеведов. Многие люди верят, что это место связано с пришельцами, отсюда можно установить связь с высшими духами, а красные камни лечат от всех болезней. Веру в мистическое предназначение Акыртаса не запретишь. Ученые лишь уточняют, что место расположено в предгорье и само по себе изумительное, здесь свежий воздух, красивый ландшафт. Именно такие интересные места в древности и любили выбирать для грандиозных дворцов и храмов.


Подготовила Айнур Мазибаева