На борту Sukhoi Superjet 100, следовавшего рейсом Москва-Мурманск, находилось 78 человек, 41 погиб.

самолет сгорел при посадке москва шереметьева Sukhoi Superjet 100

Фото: МЧС России по Московской области

Самолет SSJ 100 вылетел из Шереметьево в 18:03. Он без проблем совершил разбег по взлетно-посадочной полосе, успешно оторвался от земли и уже через несколько минут достиг высоты в 3600 метров. В тот же момент командир экипажа сообщил диспетчеру о возникших неполадках, успев лишь запросить разрешение на экстренную посадку, сразу после этого пропал радиообмен. Скорость самолета к тому времени уже составляла почти 650 км/ч.

Сажать SSJ 100 экипажу пришлось в критических обстоятельствах: на скорости около 300 км/ч, при плохой погоде, отсутствии связи с диспетчером и при максимальном посадочном весе (с полными баками). Как сообщают СМИ, от жесткого удара о землю одна из стоек шасси пробила топливный бак, от чего воспламенилась хвостовая часть самолета. Для эвакуации были выброшены надувные трапы, но когда самолет загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать вещи с полок, что затруднило процесс. Следственный комитет России заявил о 41 погибшем, по предварительным данным, среди них 40 пассажиров и один член экипажа. Большинство пострадавших отравились угарным газом.

SSJ 100 традиционно считается в отрасли проблемным самолетом из-за частых неисправностей, в основном связанных с двигателями, и долгого срока поставки запчастей.

Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, единственный в Казахстане самолет Superjet российского производства принадлежит частной компании. На регулярных маршрутах судна такого типа в стране нет.


Сообщает Коммерсантъ