Швейцарский производитель сыра Бит Уампфлер и ученые Университета искусств в Берне провели совместный эксперимент, чтобы выяснить, как влияют на вкус сыра различные музыкальные жанры.
На протяжении шести месяцев круги сыра «Эмменталь» хранились в разных звуковых условиях в специализированном подвале Бита Уампфлера. За каждым из них закрепили свой жанр музыки – от Led Zeppelin до Моцарта. Также авторы сохранили одну головку «Эмменталя» в качестве контрольной группы. По словам исследователей, это «эксперимент между звуком и гастрономией».
«Мы провели два опроса. Один научный — в нем участвовали случайные респонденты, для второго позвали кулинарных экспертов и собрали жюри. В обоих случаях люди пришли к выводу, что во вкусе и запахе сыров есть различия, в зависимости от того, воздействию какой музыки они подвергались», – объяснил декана музыкального факультета Университета искусств в Берне Питер Краут.
Обе группы решили, что наиболее приятным оказался вкус сыра, который хранился под хип-хоп-композицию Jazz (We’ve Got) группы A Tribe Called Quest. Музыка сделала сыр «более мягким и цветочным» по вкусу, посчитал глава жюри Бенджамин Лузуй.
Полный плей-лист, который «слушал» «Эмменталь» в ходе эксперимента, выглядит так:
- Эмбиент – Yellо, Monolith
- Классическая музыка – В.А. Моцарт, «Волшебная флейта»
- Техно – Vril, UV
- Рок – Led Zeppelin, Stairway to Heaven
- Средняя частота – 200 кГц
- Высокая частота – 1000 кГц
- Хип-хоп – A Tribe Called Quest, Jazz (We’ve Got)
- Низкая частота – 25 кГц
Исследователи намерены провести еще один этап эксперимента: они проведут химический анализ сыров, чтобы проверить действие музыки на их состав.
Сообщает Naked Science со ссылкой на Euronews