Один из самых опытных шоуменов страны рассказал Esquire, какие мысли занимают его изо дня в день. 

голова Романа Альманского

25% моих мыслей занимает юмор. У меня большое кавээновское прошлое, а кавээнщики бывшими не бывают. Есть играющие и подыгрывающие. После долгой игры в Клубе веселых и находчивых мозги ломаются. Ты начинаешь во всем видеть прикол. У меня даже тренинг есть, который называется «С юмором по жизни», где я пропагандирую умение искать хорошее во всем, что нас окружает. Сюда же входит и работа. Если находишь любимое дело, то ты ни дня в жизни не будешь работать, а будешь просто кайфовать.

5% — размышления о чистоте языка. Если человек говорит, например, по-русски, он должен говорить правильно. Это важно. И не только по-русски. У меня часто спрашивают, почему я не веду мероприятия на казахском, хотя знаю его. Всегда отвечаю, что когда буду говорить по-казахски идеально, только тогда я выйду с этим на публику. Сейчас могу прочитать, заучить, но я делаю это не настолько свободно и красиво, как это должно быть в абсолюте.

2% — мысли о занятиях спортом. У меня богатое спортивное прошлое. Я долгое время занимался единоборствами: классическая борьба, вольная, дзюдо, потом самбо, и на самбо задержался на целых восемь лет. Как футболист и хоккеист я не удался, но могу кому-нибудь наподдать, если нужно. Однако последние двадцать лет я этим не занимаюсь. Ибо если ты сильный, найди в себе силы не раздражаться и не показывать свою силу. Кстати, у меня дома стоит велотренажер. И нет, на нем не висит одежда. Я включаю себе какой-нибудь сериал и под него «еду». 

10% моих мыслей заняты друзьями. У меня, например, много друзей-корейцев. Дружим уже очень много лет. В свое время нас даже называли «еврейцы». И наш корейско-еврейский союз частенько выдавал гениальные мысли. Не так давно у меня появился еще один друг-кореец. В нем мудрость человека, который многое пережил и повидал. И даже сейчас, будучи в достатке, он не забывает, что бывает и по-другому. Это присуще только умным, мудрым людям. 

8% — «музыкальные» мысли. Песни — это попутчики моей жизни. Я очень люблю бардовскую песню, обожаю джаз, дискотечную музыку, попсу. Уважительно отношусь к русскому року: «Черный кофе», «Наутилус», «Шахрин». Оцениваю композиции таким образом: заходит или не заходит, я ведь по жизни кайфушник. Делаю что нравится и слушаю что нравится.

30% — это думы о детях. Они мое все. Моя поддержка. Если не будет их, все остальное мне не нужно. 

8% — это мысли «кулинарные», точнее, дегустационные. Я попробовал в общей сложности более 600 блюд. Самый интересный кулинарный изыск вкусил в Малайзии. Мы попали на какой-то праздник и попробовали национальное блюдо — рис, начиненный разными специями и завернутый в банановые листья. Ставится это все пирамидкой. Было очень вкусно! Я не мог остановиться. А вторая пирамидка оказалась пропитана то ли граппой, то ли виски. Пить в стране, где большая часть населения — мусульмане, нельзя, но есть-то можно. Лайфхак! Это самые удивительные блюда, которые я пробовал. 

5% — размышления о людях, наблюдение за ними. Это уже актерская привычка. Всегда интересно, что за персонаж передо мной? Близок ли мне этот образ? Смогу ли повторить? 

2% моих мыслей занимает гитара, на которой я играю с седьмого класса. Сейчас мечтаю освоить саксофон и немного времени уделяю домбре. Я, кстати, целый месяц посещал одну музыкальную школу, где играют не по нотам, а по цифрам. Каждый лад — цифра. С моим техническим образованием мне весьма легко далось обучение.

5% — думы о политической и социальной составляющей в стране. По-крупному я считаю себя далеким от этих вопросов, я только наблюдаю за всем, что происходит. Созерцаю, так сказать. Что-то может мне нравиться, что-то нет. Вот вижу я алматинскую Белку, она меня раздражает, потому что белка — символ разорения. Или я не понимаю, зачем массово переименовывают уже давно всем известные улицы, города. Но сделать с этим, к сожалению, ничего не могу. Это нестабильность. А человеку для уверенности в завтрашнем дне нужна стабильность.


Записала Алмагуль Мырсеитова
Иллюстратор Мария Дроздова