Молодые алматинцы создали благотворительный проект Taza Niet, чтобы оказать посильную помощь казахстанцам оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: пожилым одиноким людям, инвалидам, малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам.

Проект Taza Niet или «Чистые намерения» существует несколько месяцев, но за это время сплотил вокруг себя десятки неравнодушных людей. Его инициаторами стали студенты Эльдар Чайжунусов и Ануар Умиржанов, которым недавно исполнилось 16 лет. Вместе они основали клуб единомышленников, осуществляющий сбор финансовых средств для оказания помощи в виде доставки продуктов, предметов первой необходимости, медикаментов, а также для последующего закупа медицинского оборудования. Сейчас в развозке ребятам помогают друзья-волонтеры.

«Изучая информацию, встречаясь, общаясь вживую, мы увидели реальные проблемы реальных людей, которые особенно усугубились в нынешней ситуацией с COVID-19, — рассказывают ребята, — Многие из них сейчас остались без работы, без минимальных средств к существованию. Также мы познакомились с детьми с ДЦП, инвалидами, которые давно нуждаются в разного рода медицинском оборудовании, но не имеют возможности его приобрести. Мы решили взять на себя задачу помочь всем этим людям шагнуть в будущее».

Эльдар Чайжунусов

По словам Эльдара, сбор средств в основном осуществляется через сайт, но здесь есть свои нюансы. Дело в том, что при переводе определенных сумм на благотворительность, все участники проекта, получают возможность приобрести качественные аксессуары – фирменные футболки и маски.

«Можно выбрать один из трёх вариантов помощи, нажав на соответствующую кнопку на сайте , либо отправить иную сумму на свое усмотрение. Абсолютно любая помощь имеет значение в общем деле. Наша финансовая отчётность абсолютно прозрачна: ежедневно на нашей страничке в Instagram мы публикуем скриншоты поступления денег на карточный счёт и последующих расходов. Кроме того, мы предоставляем фото-видео-материалы о людях, которым мы помогаем, размеры и вид оказываемой им помощи, и надеемся, что эта информация будет обновляться и расти,» — рассказывает Ануар.

Ануар Умиржанов

За время существования проекта молодые люди помогли десяткам нуждающихся. Среди них Демченко Лариса Михайловна. Она пенсионерка и одна воспитывает сына-инвалида. А также молодая мама Ольга Аяпова, которая одна поднимает пятерых детей, не имея возможности получить АСП. У семьи нет своего жилья, поэтому дом им приходится снимать.

«Обычно люди сами находят нас. Также мы связываемся с другими благотворительными организациями, чтобы найти какую-либо информацию о нуждающихся. Для того, чтобы помочь большему количеству народа, нам нужно привлечь как можно больше неравнодушных людей, желающих разделить нашу миссию», — отмечает Эльдар.

Помочь молодым алматинцам в этом нелегком, но бесспорно достойном деле, может любой желающий, перейдя на официальный сайт Taza Niet или подписавшись на Инстаграм-аккаунт проекта.

Сейчас ребятам очень нужна наша поддержка!

https://www.instagram.com/p/CCMEro_J3C8/?igshid=1dxllixgq153m