Такое мнение высказал специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

laboratory
Источник фото

«Максимум, что вы узнаете — болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно. И уж конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что теперь можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности», — рассказал Жемчугов в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, ученые еще не выяснили, насколько сильный и длительный иммунитет формируется после выздоровления от коронавируса.

«С другой стороны – если у вас в крови есть антитела, это значит, что вакцину от коронавируса вам стоит поставить не раньше чем через год. В противном случае «навязанный» извне, искусственный иммунитет к вирусу просто-напросто уничтожит ваш собственный. Вот об этом стоит подумать», — пояснил эксперт.

Кроме того, Владислав Жемчугов отметил, что  науке пока неизвестно, можно ли заразиться повторно, если в организме уже есть антитела.

«На данный момент в мире описано всего два случая повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2, и оба этих описания, скажем прямо, не внушают доверия. Непонятно, что это на самом деле – действительно человек, ранее переболевший, заразился снова, или же просто количество вируса в его организме сначала уменьшилось до неопределяемых масштабов, а потом, когда прекратилось лечение, снова начало увеличиваться. С другой – повторюсь, надежного и достоверного ответа на вопрос «развивается ли у человека устойчивый ответ к коронавирусу?» мы пока не получили», — рассказал он.