В сентябре-октябре в театрах открывается новый сезон. Esqiure выбрал премьерные спектакли и театральные события, которые нельзя пропустить в начале осени.



«Прощай, Гульсары!», Корейский театр музкомедии

Что: Режиссер Дина Жумабаева в год 90-летия Чингиза Айтматова может стать самым востребованным в Казахстане инсценировщиком писателя. Весной она поставила в алматинском театре кукол «Материнское поле», в октябре публике покажут «И дольше века длится день» в казахской драме имени Ауэзова.

Для корейского театра Жумабаева инсценировала и поставила повесть «Прощай, Гульсары!», спектакль будет идти с пометкой «new wave impressive edition». Вкупе с возрастным рейтингом 18+ обещает быть как минимум эффектно. Жумабаева известна довольно смелыми для казахстанского театра постановками, но едва ли не важнее в ее работах – многослойность, которой режиссер добивается благодаря своей мощной эрудированности.

Зачем идти: За когнитивным диссонансом. История написана кыргызским писателем и поставлена казахским режиссером на корейском языке.

Когда: 7 сентября на сцене ТЮЗа имени Мусрепова

«Re: Обломов», Темиртауский ТЮЗ

Что: Авторская инсценировка романа Ивана Гончарова с элементами документального свидетельского театра. Спектакль поставлен на сцене ТЮЗа города Темиртау в конце прошлого сезона, но первая его большая премьера состоится на гастролях в Алматы.

Алматинцы — режиссер Антуан Дукравец и драматург Ольга Малышева — провели месяц в Темиртау и поставили с местной труппой спектакль, который вообще не вяжется со словом «классика». Артисты со сцены рассказывают истории из собственной жизни, параллельно разыгрывая сюжет романа Гончарова. Живые инструменты, пластические сцены и мультимедиа – тоже в комплекте.

Зачем идти: За разрывом шаблонов. Поверьте, что в маленьком рабочем городе тоже может быть актуальный театр.

Когда: 14 и 15 сентября в пространстве «Трансформа»

«Светлячок», бэби-театр «Из чемоданчика»

Что: Пробный показ первого пока в Алматы спектакля для самой юной театральной аудитории – от 0 до 3 лет. Театр «Из чемоданчика» придумала арт-менеджер и актриса Евгения Абкеева, которую знают по работе в плейбек-театре ИЛИ, студии Not ballet и социальном проекте «Театр соседей».

Собственного бэби-театра в Казахстане пока не было, в Алматы и Астану на гастроли со спектаклями для тех, кому даже в ТЮЗ еще рано, приезжали россияне из Babylab, и они же сподвигли местных театралов на собственный опыт.

Зачем идти: За кусочком свободы. Если вы – родитель тоддлера, и он вам не дает выбраться в театр, это тот случай, когда его можно привести с собой. Даже не так: пусть он приведет вас.

Когда: 23 сентября в пространстве «Трансформа»

«Наш класс. История в 14 уроках», русский драмтеатр имени Лермонтова

Что: Уже вторая в Алматы постановка пьесы Тадеуша Слободзянека о геноциде евреев в Польше в начале прошлого века. История будет знакома тем, кто видел спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» в театре «Жас Сахна».

В лермонтовском пьесу поставил грузинский режиссер Гиорги Маргвелашвили (он также режиссер спектакля «Ромео и Джульетта», вышедшего три года назад).

Зачем идти: За эмоциями. Тест пьесы Слободзянека настолько драматичен сам по себе, что не расчувствоваться нельзя.

Когда: 28 сентября на сцене театра имени Лермонтова

«Ғасырдан да ұзақ күн», казахский драмтеатр имени Ауэзова

Что: Снова Чингиз Айтматов, снова Дина Жумабаева. В качестве литературной основы для спектакля – первый роман писателя «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»).

Впервые словами героев этой работы Айтматова со сцены главного казахского театра страны заговорили после декабрьских событий 1986 года. Какие дополнительные смыслы будут в современной истории о манкуртах – премьера покажет.

Зачем идти: За большой литературой. Еще не очень понятно, насколько вольно режиссеру позволили обращаться с текстом романа, но «Буранный полустанок» в мировой культуре – несомненно, веха.

Когда: 11, 12 и 13 октября на сцене театра имени Ауэзова

«Гамлет», театр ARTиШОК

Что: Шекспир в постановке Галины Пьяновой и оформлении Антона Болкунова и Александра Барковского. Гамлет и Офелия в исполнении Чингиза Капина и Айсулу Азимбаевой.

Вместе с тем, артишоковский «Гамлет» — это манифест, касающийся сегодняшних отношений народа с властью в Казахстане. Авторы спектакля, вопреки актуальной и трагичной проблематике, обещают счастливый финал. Несмотря на то, что у Шекспира в этой истории, как известно, умирают все.

Зачем идти: За чувством сопричастности. Если из-за полицейского произвола, роста налогов и падение курса тенге вы не знаете, как жить дальше, приходите. Тут все такие.

Когда: 20 и 21 октября, Большая сцена театра ARTиШОК


 


Составила Ольга Малышева