Глава государства призвал министерства образования, экологии и информации рассматривать вопрос об экологическом просвещении молодежи, как приоритетный.

Токаев назвал  урон, нанесенный розовому озеру  Кобейтуз  необратимым
Источник фото

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз. Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», — написал президент  на своей странице в Twitter.

20 июля стало известно, что власти запретили посещение всех озер, расположенных на территории Ерейментауского района Акмолинской области. В том числе и озера Кобейтуз. Такое решение было принято в связи с приростом случаев заболевания COVID-19.

А 21 июля в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана подняли вопрос о том, что варварское отношение к озеру Кобейтуз и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению. Посетители выкапывали со дна водоема грязь и соль, забирая их с собой и оставляя после себя черные пятна.

Как оказалось, ее можно весьма выгодно продать. В сети за килограмм соли просят 5 тысяч тенге.

Токаев назвал  урон, нанесенный розовому озеру  Кобейтуз  необратимым
Скриншот страницы  Instagram-паблика astana_typical.

Продавцы утверждают, что она помогает при лечении многих болезней, включая COVID-19.  При этом  на восстановления места, где произведена выемка, требуется не менее 15 лет.

Многих пользователей соцсетей также возмутил внедорожник, въехавший в озеро.

Полиция уже установила его личность. Им оказался житель Нур-Султана, а автомобиль принадлежит одной из столичных строительных компаний. Стражи порядка привлекли нарушителя к административной ответственности по двум статьям: 364 («Нарушение правил общего водопользования») и 434-2 («Загрязнение мест общего пользования») КоАП РК. Правда, по статье 364 предусмотрено всего лишь предупреждение, статья 434-2 предусматривает штраф в размере 5 МРП — 13 890 тенге.

К слову, в ближайшее время озеро Кобейтуз, возможно, перейдет в частные руки. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило тендер на передачу водных объектов для раздельного или совместного использования. В аренду озеро намерены сдать в рекреационных целях на ближайшие 49 лет. Тендер состоится 27 июля.