Президент подчеркнул необходимость учесть потребности государства, включая граждан и бизнес.

nuclear-power-plant
Источник фото

О том, что пришло время рассмотреть этот вопрос предметно, глава государства сообщил на Восточном экономическом форуме, выступая в режиме онлайн.

По словам Касым-Жомарта Токаева, в ближайшие десятилетия Казахстан намерен перейти к углеродной нейтральности. В настоящее время разрабатывается соответствующая концепция. Также последовательно наращивается доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе.

«В недавнем послании народу Казахстана я поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. При этом важно в должной мере учесть насущные потребности государства, естественно, включая граждан и бизнес. Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция. Учитывая, что на страны АТР приходится более 60% мирового производства энергии, можно предположить, что перед этими странами стоят аналогичные задачи перехода к зеленой энергетике», — отметил он, обращаясь к участникам ВЭФ.

Вопрос о строительстве в Казахстане атомной электростанции дискутируется уже много лет. Предложение расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Республике атомную электростанцию по российским технологиям 3 апреля 2019 года в ходе встречи с Токаевым озвучил президент России Владимир Путин в ходе встречи с Токаевым.

26 апреля 2019 года казахстанский лидер заявил, что решение о возможном строительстве АЭС в республике будет принято с учетом мнения населения. В конце мая прошлого года министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что в республике в настоящее время не рассматривается вопрос строительства АЭС в связи с тем, что в стране обеспечен профицит выработки электроэнергии.

Поделиться: