Многих казахстанцев, несмотря на повсеместные разъяснения банков, до сих пор волнуют вопросы о мобильных переводах, которых коснулись поправки в налоговом законодательстве страны. Отвечаем на самые популярные.

Только кэш и ничего больше? Три вопроса о банковских переводах в Казахстане, которые волнуют всех

Но для начала, хотелось бы еще раз отметить, что фискализация мобильных платежей и поправки в Налоговом кодексе не касаются мобильных переводов между физическими лицами. На данный момент предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета.  

Будут ли данные о мобильных переводах передаваться в налоговую, если их производит физическое лицо?

Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны, данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде совершать и принимать переводы в своих личных целях. В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

Будут ли наложены ограничения или налоги на мобильные переводы?

Нет. Переводы между физлицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы.

Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придется платить за них повышенные налоги?

Нет. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги. Отметим, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.

Будут ли данные о мобильных переводах передаваться в налоговую, если ими воспользуется ИП или руководитель компании?

В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, с 2024 года.

Поделиться: