Торговые развлекательные и опасные

01 апреля 2018 Город

Блогер-урбанист и автор Esquire.kz Рустем Аламанов считает, что казахстанские ТРЦ безопасны только на бумаге. Некоторые и вовсе строятся таким образом, чтобы человек, зайдя, не мог просто так выйти.

Я живу в Алматы и на каждом шагу меня подстерегает опасность. Перечень вещей, которые могут пойти не так, велик: землетрясение, сель, авария, пожар. Я уже писал, что каждый год на дорогах Алматы гибнут тысячи людей. Это лишь один из многих примеров реальности, в которой мы живём. Каждый раз, переходя дорогу, я оглядываюсь по сторонам и оцениваю свои шансы добраться до тротуара живым. Каждый раз, когда город трясёт от землетрясения, стою у порога и представляю, как буду выбираться из разрушенного дома. Назовите это страхом, фобией или паранойей – мне всё равно, но так проще жить: я всегда готов (хотя бы морально) к плохому исходу. Звучит пугающе, но мы уже привыкли и живем в постоянном ожидании катастрофы. Любой город – место повышенного риска. В большом городе риск увеличивается.

Теперь к моим страхам прибавился новый – я боюсь торгово-развлекательных центров и мест большого скопления людей. Новость о пожаре в Кемерово тронула, ужаснула, вызвала гнев и сочувствие, но еще она прибавила нам фобий.

В Алматы 128 торгово-развлекательных центров. Огромная цифра.

Кажется, что последние пять лет в городе только и делают, что строят очередные «серые коробки». И с каждым годом они становятся всё больше и больше. Сам формат отдыха в Алматы изменился настолько, что парки, горы, да и сам город стали вовсе не нужны. Чтобы расслабиться и развлечься, достаточно сходить в кино, покушать пиццу, купить новый свитер или подарок для мамы – всё это, объединенное под одной крышей, есть в любом торговом центре.

Сеть ТРЦ растёт, ширится и опутывает наши города по простой причине: там, где есть люди – там есть и деньги. Весь смысл торговых центров в том, чтобы заработать на нас деньги. Делается это с помощью продуманного механизма: привлечь в торговый центр всю семью, а затем разделить каждого: детей и подростков – в игровые комнаты, развлекательные центры и кинотеатры; родителей – в торговую зону с бесконечным строем бутиков. В идеале, «хороший» (по меркам предпринимателей) торговый центр построен таким образом, чтобы «заставить» вас ходить по запутанным лабиринтам, буквально исследуя каждый метр пространства в поисках эскалаторов и лифтов. И, конечно же, на вашем пути всегда будет «мишура», отвлекающая от конечной цели. Это и разноцветные торговые зоны, и аттракционы.

Всё работает на то, чтобы увеличить время вашего пребывания в торговом центре. А чем больше вы пробудете в торговом центре, тем выше вероятность, что оставите там половину зарплаты.

Недавно был в торговом центре «Москва» на пересечении улиц Абая и Алтынсарина. Когда его открыли, я обрадовался: живу недалеко, а там и новый кинотеатр, и большой фуд-корт, и магазин с богатым выбором продуктов. Вот только владельцы торгового центра настроили эскалаторы таким образом, чтобы посетители не могли спуститься вниз там, где им надо. Это не эффективно с точки зрения продаж. Будь добр, пройди сотню метров по второму этажу – через бутики, конечно же, – чтобы найти эскалаторы, ведущие на первый. Логика маркетологов ясна. Не понятно одно: как такое допустили проверяющие органы и служба безопасности? Не хочется «каркать», но если кемеровская трагедия повторится в подобном месте, жертв не избежать. Впрочем, зная, как работает наша коррумпированная система и людская алчность, вопросы отпадают сами по себе.

Во многих городах Европы правила безопасности для торговых центров и мест скопления людей – толще словаря Ожегова. Там существует множество обязательных правил: вплоть до того, что торговые центры не строят в жилых кварталах и в непосредственной близости от домов. Выполнение этих правил контролирует система, которая выявляет риски ещё на стадии планирования: строгий контроль проекта здания, контроль на стадиях строительства, проверяющие органы, согласующие инстанции, служба безопасности и т.д.

Безусловно, всё это есть и в Казахстане. В теории и на бумаге. И торговые центры безопасны только в теории и на бумаге.

Даже тот факт, что в городе началась масштабная проверка ТРЦ, школ, детских садов, гостиниц, точек общественного питания не вселяет доверия. Потому что причина трагедии в Кемерово не только в том, что администрация торгового центра, служба безопасности и охранники не доглядели (это тоже, конечно), но еще и в том, что система позволила им это сделать. И одних только проверок тут недостаточно – нужно менять всю систему. Потому что сейчас это больше напоминает латание дыр на корабле, который плывёт по рифам.

Латать дыры – нормально. Ненормально – плыть по рифам.


Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook