Малайзия, Вьетнам и Филиппины опротестовали карту, показанную в новом американско-китайском анимационном фильме. Там спорная территория показана как часть Китая.

кадр из мультфильма Эверест

Фото: vokrug.tv

Новый совместный проект DreamWorks Animation и Pearl Studios о китайской девочке, которая подружилась с йети и решила помочь ему вернуться домой на Эверест, вызвал скандал. Сразу три страны отозвали лицензию у картины и запретили ее к показу в своих кинотеатрах.

Акватория Южно-Китайского моря давно является спорной, на нее претендуют несколько стран Юго-Восточной Азии — Малайзия, Вьетнам, Филиппины, плюс Бруней и Тайвань. Между тем, в одном из кадров  нового мультфильма «Эверест» (который в английском варианте имеет название Abominable, что в переводе означает «мерзкий», или «отвратительный»), Пекин заявляет собственные права на значительную часть этой территории, обозначив ее девятипунктирной линией.

кадр из мультфильма Эверест спорная карта

Фото: topwar.ru

Вьетнам, разрешивший фильм к прокату, теперь бойкотирует картину (особенно ситуация обострилась после заявления вьетнамцев о том, что китайский корабль протаранил и потопил их рыболовецкое судно). Филиппины только готовятся к бойкоту —  к этому призвал их министр иностранных дел. А Комитет по цензуре в Малайзии заявил, что даст «зеленый свет» фильму, если из него вырежут карту.

Как отмечает The Guardian, Малайзия всегда критиковала положение Китая в Южно-Китайском море, но в последнее время  стала делать это менее откровенно, особенно после того, как Китай вложил миллиарды долларов в инфраструктурные проекты в стране.