Сведения о том, что именно будут приобретать на деньги, выделенные на борьбу с проникновением коронавируса в Казахстан из резерва правительства, в минздраве отнесли к информации с ограниченным доступом.

Официальный запрос в министерство направило издание «Информбюро», сообщив так же, что сумма тоже стала известна не сразу. Госорганы называли цифры от от 1,5 до 3,5 млрд тенге.

Однако в министерстве здравоохранения отказались пояснить, на что намерены потратить 2 млрд тенге.

Елжан Биртанов при этом пояснил, что ведомство не готово предоставить данные, потому что на это есть постановление правительства.

«Налогоплательщики имеют право знать, на что идут их налоги. Это не решение Министерства здравоохранения, это постановление Правительства. Я с удовольствием расскажу, но не имею права. В целом я могу сказать, что порядка 1 млрд выделено на закупку средств защиты: маски, костюмы, очки, дезинфицирующие средства, лаборатории, тепловизоры, лабораторное оборудование для диагностики, а также на эвакуацию граждан. Часть денег пойдёт и пошла уже на помощь регионам – обеспечение средствами индивидуальной защиты местных больниц и поликлиник. Ещё часть средств – обеспечение защитой других госорганов. Поскольку там есть не только для медиков, но и для пограничников, то это уже служебная информация», — ответил министр в комментарии изданию.