О том, что в ближайшее время нам не грозит ни нехватка, ни подорожание продуктов, министр торговли и интеграции сообщил на пресс-конференции в СЦК.

«Никакого дефицита по продовольствию, по социально значимым продуктам питания у нас в стране нет. Если есть определенная зависимость от импорта по мясу курицы и сахару, то в соседней России мы видим перепроизводство, поэтому доставка его на внутренний рынок в рамках ЕАЭС — мы тут никаких проблем не видим. Ранее заключенные контракты исполняются в полной мере. По продуктам нет никакого дефицита, возможно, есть дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж», — отметил Бахыт Султанов.

Как сообщает Zakon.kz, отдельно министр подчеркнул, что продукты в Казахстане не привязаны к доллару. Соответственно, они все максимально защищены от скачков валюты. А производство и спрос сбалансированы с точки зрения расходов в национальной валюте.

«Рынки работают, производство работает, куры как неслись, так они будут и нестись, коровы как доились — будут доиться, хлебопекарни не закроются. Поэтому ни торговые точки, ни производственные площади не будут закрываться. Это еще один фактор того, что никакого ажиотажа не надо создавать», — заключил министр.