Территория одного из самых больших садов апорта Алматы сейчас обнесена заборами. За ними — котлованы и стройка будущих коттеджей. Местные жители уверены, что никаких разрешительных документов на спил деревьев и возведение домов у застройщиков нет.

fruit
Источник фото

Как сообщает телеканал «Астана», этот вопрос жителей Южной столицы подняли на встрече с представителями министерства экологии.

Чиновники приехали презентовать план по улучшению экологии мегаполиса. Обещали газификацию и озеленение. Но горожане предложили поговорить о наболевшем. Например, о массовой вырубке деревьев и садов. И кто в ответе за бесконтрольное строительство в предгорье. Вопросы поставили в тупик столичных госслужащих. Акимат Алматы и вовсе решил проигнорировать жалобы жителей.

Об уничтожении садов на Каменском плато алматинцы трубят несколько месяцев, обращались в акимат и прокуратуру. Местные власти сначала уверяли – разрешения на строительство, а тем более вырубку редкого апорта, никто не давал. Чиновники обещали направить информацию в ГАСК и полицию, но ситуация так и не изменилась.

«Вырублено тысячи деревьев. Если мы говорим, что в «Сулпаке» 13 деревьев вырубили, поднялся весь город, дошло до президента, посмотрите, что здесь твориться! Здесь тысячи. Кто ответит за незаконную вырубку и незаконное строительство?!», — задает вопрос Василиса Куанышева.

Новость о вырубке тысяч деревьев и строительстве в предгорьях оказалась для столичных неожиданной.

«Думаю, это очень содержательная большая тема, большой вопрос, нужно на него соответственно качественно ответить. И возможно даже направить в прокуратуру этот вопрос. Давайте мы этому вопросу уделим официальный запрос и официальный ответ. Я просто сейчас не могу комментировать», — прокомментировал ситуацию председатель комитета министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.