Жителя Ирана задержали при попытке незаконно вывезти дорогой и экзотический груз в Абу-Даби из Актау.

сокол-балобан

Иллюстративное фото: shutterstock.com/ Peter Kniez

«Уголовное дело было возбуждено по статье 339 (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) в отношении гражданина Исламской Республики Иран за попытку вывезти из страны двух соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу», – говорится в сообщении пресс-служба департамента государственных доходов (ДГД) по Мангистауской области.

56-летний мужчина был задержан при прохождении таможенного контроля на авиарейс в Абу-Даби, живой груз томился в тесной поклаже.

«Птицы были сданы в питомник и потом выпущены на волю. Общая сумма ущерба государству составила Т15 млн. Решением суда контрабандист был оштрафован на Т6,6 млн», – уточнили в ДГД.

Сокол-балобан считается исчезающим видом на территории не только Казахстана, но и других центрально-азиатских республик. Существует ряд программ для восстановления популяции этого вида пернатых, которые, к сожалению, малоэффективны. Местные браконьеры трудятся по заказу перекупщиков, которые целыми партиями отправляют живой товар за границу, как правило, в страны Арабского мира, где спрос на балобанов велик. Обычно шейхи применяют их в соколиной охоте и за доставленные экземпляры готовы платить от 50 тысяч до полумиллиона долларов.


Сообщает КазТАГ