Ученые из Университетского колледжа Лондона оценили риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого ими алкоголя. 

heart
Источник фото

Как сообщает РИА Новости, в своем исследовании они использовали базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank, а также результаты предыдущих 12 исследований.

Они собрали сведения примерно о 48 тыс. мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркты, инсульты, стенокардия, смерти от сердечного приступа за последние 20 лет). Информацию о диагнозах пациентов исследователи сопоставили с данными об их среднем потреблении алкоголя, полученными со слов участников.

В результате минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти ученые выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

Поделиться: