Грузинский композитор Гия Канчели, народный артист СССР, ушел из жизни в 84 года. Широкой публике он известен как композитор фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза».

Фото: Юрий Кавер/РИА «Новости»

Гия Александрович Канчели родился в Тифлисе в 1935 году. Окончил музыкальную школу, поступил в Тбилисский университет на геологический факультет, а в 1959 году – в консерваторию, где впоследствии преподавал.

Канчели написал музыку более чем к 80 фильмам, сериалам и короткометражкам. Симфоническую музыку Канчели начал писать с 60-х годов. Среди его важных сочинений – семь симфоний, литургия для альта и оркестра «Оплаканные ветром», опера «Музыка для живых», кантанта «Светлая печаль».

Как отметил в своей работе «Фермата. Разговоры с композиторами» музыкальный критик Алексей Мунипов, только после развала СССР и переезда в Германию Канчели смог зарабатывать своими академическими произведениями.

Гия Канчели удостоился стипендии Немецкой академии искусств в 1991 году. В 1987 году получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму («Кин-дза-дза»), является почетным гражданином Тбилиси. С 1993 года жил в Бельгии. 2 октября 2019 года композитор скончался в Тбилиси после долгой болезни.