В этом году темой первого корпоративного художественного конкурса стало «Искусство и общество». Обладателем гран-при стал фотограф Марат Дильман с работой «Батыр».

Halyk Art Prize
Фото Марата Дильмана, гран-при Halyk Art Prize

Для участия в Halyk Art Prize – конкурсе и премии, учрежденных для поддержки творчества местных художников и направленных на развитие современного казахстанского искусства и общества, было принято 345 заявок. Возраст участников – от 7 до 90 лет, география — от Алматы и Нур-Султана до Уральска и Зайсана.  

По итогам конкурса было выбрано 17 работ, которые приняли участие в заключительной выставке. Денежные призы получили два художника. Одного победителя выбрало профессиональное жюри (Марат Дильман), второго — определило народное голосование (Мадина Нарбаева).

Работа Олега Хе
Работа Олега Хе: «Я не качаю нефть. Зато я качаю права»

Фотографу Марату Дильману вручили денежную премию в размере 700 000 тенге, а Мадине Нарбаевой — 500 00 тенге.

По словам куратора выставки Валерии Ибраевой, работы приятно разнообразны. В первую очередь, по использованным материалам: от классических холстов до газет,  пластиковых пакетов и камня. Акварель дополняется коллажом, живопись – графическим дизайном, лист газеты становится основой для акриловой живописи.

Картина Мадины Нарбаевой
«Первый казахский художник — Абылхан Кастеев», работа Мадины Нарбаевой

Во-вторых, искусство для отечественных художников наполнено своим содержанием. Для одних, как для Мадины Нарбаевой, вспомнившей об Абылхане Кастееве, искусство – это память, которую общество должно беречь, для других — попытка осмысления социальных проблем. Кто-то говорит в своих картинах об экологии, кто-то о домашнем насилии и феминизме, а третьи, как Дильман ищут нового героя, символического воплощении нового времени.  

Все работы можно увидеть до 20 декабря 2019 года в головном офисе Halyk Bank на пр. Аль-Фараби, 40, уг. пр. Сейфуллина.