Артист балета и хореограф, народный артист Казахской ССР Булат Аюханов скончался на 85-м году жизни. Прощание с ним состоится в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая.

Ушел из жизни Булат Аюханов
Источник фото

Булат Аюханов родился 13 сентября 1938 года в Семипалатинске. В 1945 году он вместе с семьей переехал в Алма-Ату. В 1955 году окончил Алма-Атинское хореографическое училище. В 1957 году окончил курсы усовершенствования в Ленинградском академическом хореографическом училище (класс Ю.И. Умрихина). В 1957-1959 годах — солист балета Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

В 1964 году окончил балетмейстерское отделение Московского государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (в мастерской народного артиста Казахской ССР и народного артиста Советского Союза Ростислава Владимировича Захарова).

В 1964 году Министерство культуры Казахской ССР предложило Б. Аюханову возглавить Алма-Атинское хореографическое училище в качестве художественного руководителя, когда ему было 26 лет. В 1964-1965 годах одновременно работал как балетмейстер и танцовщик в театре оперы и балета имени Абая.

В 1967 году Булат Аюханов основал первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты», став его бессменным руководителем, педагогом, исполнителем и концертмейстером, которым руководит по сей день.

В 1975 году коллектив был переименован «Государственный ансамбль классического танца Республики Казахстан».

В 1998 году коллектив Булата Аюханова получил звание «Академический», а в 2003 году труппа Аюханова стала «Государственным Академическим театром танца Республики Казахстан». Б.Аюханов, развивая традиции мирового балета, сыграл выдающуюся роль в становлении и мировом признании искусства классического танца созданного им коллектива солистов балета, в котором нет традиционного для трупп кордебалета, где практически каждый артист имеет собственный репертуар, что позволило расширить жанровые возможности искусства балета.

За все время существование ансамбля зрители всех союзных республик ознакомились с его творчеством, возможностями каждого исполнителя. Артисты балета выступали в ГДР, НБР, ВНР, ПНР, Западном Берлине, Швеции, Финляндии, Индии, Франции, Ираке, Италии, Иордании, Сирии, Турции, Англии. Популярность ансамблю принесло его обращение к неожиданным сюжетам и смелые хореографические и режиссерские решения.

Награды:

• Народный артист Республики Казахстан,