Социолог из французской бизнес-школы Монпелье Павло Блаватски провел исследование, в котором доказал, что чем выше уровень коррупции в стране, тем выше индекс массы тела членов ее правительства. 

Источник фото

В своем исследовании уровня коррупции Блаватски использовал фотографии министров и нейросеть, которую «научил» оценивать индекс массы тела (ИМТ) человека по фотографии.  В качестве опытного материала были выбраны 15 бывших советских республик.

Через нейросеть прошли 299 снимков министров этих государств. Полученные цифры социолог сопоставил с пятью различными оценками уровня восприятия коррупции в этих странах, в том числе с данными Transparency International и Всемирного банка.

Наименьший ИМТ отмечен у членов правительств Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии — государств, уровень коррупции в которых считается минимальным на всем постсоветском пространстве. В то же время, в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, министры отличаются высокими показателями ИМТ.

«Медианный индекс массы тела министров высоко коррелирует со всеми пятью признанными индикаторами восприятия коррупции. Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле — на фотографиях высших политических деятелей», — пишет Блаватски.

В качестве наиболее показательного примера автор исследования приводит ситуацию с Арменией: после смены правительства Сержа Саргсяна более «стройным» кабинетом Пашиняна в 2018 году индексы коррупции в этой стране показали существенное снижение.