Утомленные сексом

Журналист Гульнур Жакимбай уже несколько лет изучает казахские эпосы, сказания и литературу – прочитанные материалы и приобретенные знания в итоге привели ее к неожиданным выводам и размышлениям.

Утомленные сексом 1

Наши прапрабабки были несчастливы в браке и понятия не имели о том, что секс может приносить радость. Замуж они выходили в 90 процентах случаях не по своей воле. Везло только состоятельным невестам, которым родители могли сами выбрать достойного жениха. А вот девушкам на выданье из бедных семей приходилось довольствоваться чаще всего ролью токал для утех престарелых женихов. Какие уж там радости секса? Неслучайно слова «оргазм» в казахском языке не существует.

Мысли о браке и сексе степных невест наверняка перекликались с рассуждениями героини романа «Унесенные ветром» Скарлет О’Хара: «Это удовольствие для мужчин, хотя одному богу известно, что они тут находят. А женщине замужество приносит лишь бесплатную еду, прорву работы да еще необходимость мириться с мужскими причудами. Ну и, конечно, по ребенку в год…».

Одна моя знакомая писала в посте в Facebook о своей бабушке, которая умирая, сказала своим внукам, что скоро «выйдет замуж», подразумевая свой уход из жизни.

Замужество чаще всего воспринималось как уход от счастливой жизни в доме родителей. Невеста, уезжая к жениху, пела грустные песни, больше похожие на жоктау – оплакивание.

Недавно в Esquire.kz я писала о том, что казахский эпос изобилует постельными сценами, да и в произведениях писателей прошлого века секса немало. А это означает, что у казахов секс был и довольно страстный. Но исследуя тему дальше, я бы сейчас забрала свои слова назад. Если верить историкам, большинство эпосов слагали певцы-мужчины, они же авторы большинства известных произведений в казахской литературе. Соответственно взгляд на секс получился мужской. Это мужчины писали о том, что женгешка завистливо провожает молодуху на первую брачную ночь, они же пишут, как байбише страстно (ненасытная черт подери) хочет мужа и так далее.

Женщина написала бы другое. Она бы написала, что вместо дряхлеющего мужа во время секса она часто представляет мускулистого конюха. Секс с мужем, женщины терпеливо сносили, зажимая рот, чтобы не слышали домашние. Какие уж там предварительные ласки, не говоря о более продвинутых методах взаимной стимуляции.

В первую брачную ночь невест безжалостно насиловали и это считалось нормой. Отсюда у многих из нас генетическое неприятие секса и восприятие его как «нечто, что необходимо стерпеть ради детей». Может быть не в последнюю очередь именно из-за этой сексуальной и психологической зажатости казашек большинство выдающихся казахов 20 века женились на девушках-славянках или более близких по культуре и вере татарках. Знаменитая femme fatal степи Фатима Габитова, которая поочередно была возлюбленной  Джансугурова, Сулеева, и Ауэзова – самый яркий тому пример.

А потом секс резко ворвался в нашу реальность и стало вдруг наоборот стыдно не получать удовольствие от секса! Но прошлое давит, отсюда сегодняшние деструктивные комплексы и типы поведения. Это породило целую индустрию в сфере услуг, десятки тренеров и лже-тренеров зарабатывают на «пробуждении сексуальности и чувственности». Но боюсь, что пробуждать придется через целые пласты поколений.

Слишком давно секс перестал приносить женщинам радость. Если обратиться к истории, можно понять, когда оргазм исчез не только из лексикона, но и вообще из жизни казахских женщин.

У древних кочевников не предусматривалось женщин для развлечений, по степному кодексу возлюбленная могла стать только женой. Девушка воспринималась как равный по уму и силе партнер, она могла (что чаще всего и случалось) сама выбрать себе любимого. Роль женщины изменилась с приходом арабов, когда она стала абсолютной собственностью мужчины, стоящей и оцениваемой чуть выше по рангу, чем племенная кобыла. Подательница наслаждений и инструмент продолжения рода – такова ее роль. Неслучайно примерно в это время появилась поговорка среди девушек: «Молодость уйдет, умей же развлечься и позабавиться, пока она есть».

Но есть и хорошие новости! Рейтинг самой сексуальной нации меняется каждый год. Еще каких-то 10 лет назад самыми сексуальными считались француженки, пять лет назад американки, а сегодня армянки. Возможно когда-нибудь попадут в этот – пусть и не серьезный рейтинг – и прекрасные наследницы кочевников, гордые, умеющие получать и дарить наслаждение номадки. Только это произойдет не раньше чем секс перестанет быть только «супружеским долгом», и про секс будет не стыдно разговаривать, писать в том числе и на казахском языке.


Автор Гульнур Жакимбай

Гульнур Жакимбай