Жандарбек Бекшин сообщил, что это связано с многочисленными нарушениями инструкций по соблюдению норм карантина.

Главный санитарный врач Алматы считает, что при введении послаблений многие предприниматели весьма легкомысленно отнеслись к необходимости соблюдения введенных на время карантина правил.

«Жители города отмечают, что, несмотря на запрет устраивать банкеты и тои, они видят в заведениях общепита сборы людей по 30-40 человек», — заметил он. Посоветовав в таких случаях обращаться в территориальные акиматы и департаменты Комитета контроля качества товаров и услуг.

Как сообщает zakon.kz, Бекшин пообещал детально изучить эти виды услуг, будь то общепит, торговля и так далее. И при необходимости поднять вопрос о возобновлении в отношении данного вида объектов запрета на деятельность. Поскольку послабление отнюдь не означает завершения карантинных мероприятий.

«Они не только продолжаются но и усиливаются. К примеру, на сегодня мы не открываем бассейны, пляжи, торговые объекты в парках и скверах аттракционы. Мы не рассматриваем на сегодня открытие загородных и пришкольных оздоровительных объектов, санаторных учреждений объектов культуры, фудкортов. Я думаю что мы рассмотрим и другие вопросы по усилению карантинных мер. Идет регистрация заболеваемости. Если будут продолжаться нарушения, то эта ситуация может привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Поэтому мы также рассматриваем вопрос по усилению в дальнейшем карантинных мер», — заключил он.