Премьерные показы спектакля «Вавилонская башня», в котором участвуют люди с ментальными особенностями развития, состоятся на сцене «Трансформы» 28, 29 и 30 ноября.

инклюзивный театр на сцене

Спектакль «Вавилонская башня», вдохновленный одноименной картиной Питера Брейгеля-старшего — это первый крупный итог двухлетней работы инклюзивной лаборатории «Действие буквально».

Напомним, с 2017 года в Алматы работает уникальный проект, поддержанный Фондом Сорос-Казахстан. Это творческая лаборатория, в которой профессиональные актеры алматинских театров и непрофессиональные артисты с ментальными особенностями — синдромом Дауна и аутизмом — работают вместе. На протяжении двух последних лет они встречались на актерском тренинге каждую неделю и создавали вместе спектакль.

палец тянется к пальцу

Сегодня в труппе «Действия буквально» 19 человек – это актеры, музыканты, художники. К слову, это единственный в Казахстане профессиональный инклюзивный театр, где официально трудоустроены и получают заработную плату люди с ментальными особенностями развития.

Режиссером «Вавилонской башни» выступит постановщик из Санкт-Петербурга, приглашенный куратор лаборатории, обладатель театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин» Борис Павлович, художником – Ольга Павлович. Как говорит режиссер, новый спектакль – это поиск новых каналов коммуникации и попытка понять друг друга, какими бы разными мы ни были, и на каких языках мы бы ни говорили.

Фотограф: Диана Балаян