Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов посоветовал перед вылетом уточнять ситуацию по коронавирусной инфекции в стране прибытия и рассказал, куда лететь можно.

Путешествие
Источник фото

«К примеру, казахстанец хочет лететь в Малайзию транзитным рейсом через Турцию. Да, он может это сделать, но нужно следить за ситуацией по COVID-19. В каждой стране ограничительные меры меняются каждый день, бывает то спад, то подъем инфекции. Нужно интересоваться информацией по ограничительным мерам для въезжающих пассажиров. И в Турции могут быть свои требования», — рассказал Байгабулов.

Касаемо требований, он пояснил, что Казахстан не ставит ограничений на вылет. Однако пассажирам, прибывающим  из стран второй категории требуется сдать ПЦР-тест. В Турции проводится тестирование на коронавирус прибывших авиапассажиров с повышенной температурой. Въезд в Дубай возможен только при наличии отрицательного результата ПЦР-тестирования, проведенного не более чем за 96 часов до прибытия в страну.

Также санврач объяснил, что транзитом казахстанцы могут отправиться только в те страны, с которыми страна открыла границы.

«Казахстан открыл границы с КНР, Кореей, Японией, Грузией, Таиландом, Венгрией, Индией, Германией, Чехией, Малайзией, ОАЭ, Беларусью, Турцией, Египтом, Украиной, Нидерландами, Россией, Польшей, Узбекистаном, Таджикистаном. Разрешения на регулярные рейсы в эти страны даны. Возобновление полетов зависит от национальных и международных авиаперевозчиков.Однако транзитные перелеты для казахстанцев туда возможны», — отметил он.

А вот, к примеру в те же Италию или Испанию, которых в списке разрешенных стран нет, казахстанцы не смогут попасть даже транзитом.