В сентябре правительство Китая запретило любые операции с криптовалютами внутри страны, вследствие чего многие криптомайнеры перевезли оборудование в Казахстан, где закон относится к ним более лояльно.

light-bulb
Источник фото

По данным The Financial Times, из Китая в Казахстан переправили почти 88 тыс. установок для майнинга . Таким образом Казахстан оказался на втором месте в рейтинге стран по добыче криптовалют (на первом месте США). Однако это, как пишет Engadget, привело к тому, что электростанции перестали справляться с нагрузками.

Энергопотребление в Казахстане в 2021 году выросло на 7-8%, при этом обычные ежегодные показатели прироста составляют 1-2%. C начала октября в шести регионах страны были зарегистрированы масштабные отключения электричества.

По мнению правительства, это связано с растущим числом незарегистрированных криптомайнеров, нелегально генерирующих криптовалюты дома и на предприятиях. Касым-Жомарт Токаев подписал закон о налоге на майнинг, который начнет действовать с 2022 года — за каждый киловатт-час майнерам придется платить фиксированную сумму в размере 1 тенге (около $0,0023). Кроме того, Казахстан заключил контракт с российским холдингом «Интер РАО» о дополнительных поставках электроэнергии из России.

К слову, Казахстан — не единственная страна, столкнувшаяся с подобными проблемами. В мае в Иране на четыре месяца запретили майнинг из-за перебоев с электроэнергией.

Поделиться: