Депутат Айкын Конуров обратился с запросом к премьер-министру из-за стремительно неоправданного роста цен на продовольственные товары и падении реальных доходов населения.

vegetables
Источник фото

Как сообщает Tengrinews, Конуров привел статистику, что за январь-август нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продовольственные товары подорожали на 10,4 процента.

Наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане. Стоимость хлебобулочных изделий выросла на 14%, муки – на 22,9%, круп – на 33%, картофеля – на 26,6%, яиц – на 13,9%, масла – на 15%, мяса и мясных продуктов – на 13,5%.

Соответственно продовольственная корзина широких слоев населения ухудшается и подобное развитие ситуации заставляет говорить о комплексном продовольственном кризисе.

«При снижении реальных доходов населения это вынуждает экономить на качестве и безопасности питания. Во втором квартале доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя 56,4 процента. Казахстанцы не стали больше есть, рост обусловлен подорожанием продовольствия.Между тем, здоровье нации, которое и так оказалось под серьезной угрозой в нынешнем году, напрямую зависит от качества питания, в особенности подрастающего поколения. Это очень актуально в преддверии осенне-зимнего периода и ожидаемой второй волны коронавируса», — считает Конуров.

Депутат напомнил, что огромные государственные инвестиции планируется направить на строительство оптово-распределительных центров, их введут в эксплуатацию до конца 2022 года, однако это вызывает вопросы.

Он уточнил, что меры по развитию агропродовольственного комплекса, как показывает практика, также не решают вопросы ценовой доступности продовольствия и обеспечения его качества. Какие бы средства не вкладывались в модернизацию агропрома, к улучшению продовольственного снабжения и подавлению агфляции это не приводит без адресных мер в данной сфере.

В связи с этим он внес предложение предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов.

«Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей. При этом средства будут поступать конкретным поставщикам на основе свободного конкурентного выбора потребителей, а не идти в кулуарном порядке через сомнительные схемы и многочисленных посредников, субсидируя в конечном итоге финансовые институты. Принятие данного национального проекта — принципиальный вопрос текущей повестки дня», — отметил Конкуров.