Количество случаев бытового насилия в Казахстане особенно возросло в карантинный период, заявила министр информации и общественного развития Аида Балаева. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.

Фото: pexels.com

«Только в период пандемии коронавируса на 20-25 процентов увеличилось количество случаев бытового насилия. По сведениям Генеральной прокуратуры, неуклонный рост идет с 2017 года, где количество правонарушений в семейно-бытовой сфере было 446 случаев, уже в 2019 году составило более 1 тысячи. Особенно возросло количество в карантинный период», — сообщила Балаева на отчетной онлайн-встрече с населением. 

Министр отметила, что этот вопрос был обсужден на заседании круглого стола с экспертами, которые внесли четкие предложения и рекомендации.

«Важно, чтобы эти меры были законодательно закреплены. Поэтому в настоящее время Мажилисом по инициативе некоторых депутатов разработан законопроект, который как раз-таки определяет меру ответственности госорганов, отвечающих за эту сферу, меру ответственности агрессоров, а также работу по профилактике насилия в семейно-бытовой сфере», — уточнила она.

Министр добавила, что отдельная работа проводится с гражданским обществом и НПО. По ее словам, все эти меры позволят если не искоренить, то намного снизить уровень бытового насилия.