Вице-премьер дал поручение Минфину обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов.

online-banking
Источник фото

Вопрос  банковских денежных переводов широко обсуждался в Казахстане в 2019 году. Тогда планировалось проверять денежные переводы казахстанцев, чтобы выявить предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил снять вопрос введения налогов на безналичные переводы с повестки.

Сегодня этот вопрос вновь стал актуальным. Как сообщает Tengrinews, его поднял первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, сделав заявление, что пора охватить налогами денежные переводы, которые отправляют казахстанцы предпринимателям через мобильные приложения. 

«Необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения. Мы видим, что хорошими темпами идет развитие безналичных платежей, двухзначными цифрами их объемы расширяются. Но вместе с тем стоит задача по тому, чтобы полноценно охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги», — обратился он к Министерству финансов.

Господин Смаилов  также отметил, что налогообложение должно проводиться с учетом тех освобождений, которые предоставлены в настоящее время для предпринимателей.