Все чаще семьи разбивают не измены или несходство характеров, а вмешательство родственников и социальные сети, пишет Экспресс-К.

В Казахстане появилась новая причина для разводов
Фото: noteru.com

В рамках республиканского исследования «Казахстанские семьи» респонденты отвечали на разные вопросы, в том числе высказывали мнение о настоящей беде современного общества – увеличении числа разводов.

В ходе опроса организаторы пришли к неожиданным выводам. Если сравнительно недавно браки чаще всего распадались по причине неверности одного из супругов, то сейчас в печальные лидеры виновников разводов вырвались родственники молодоженов.

Новоиспеченные тещи и свекрови устраивают настоящую дедовщину зятьям и невесткам, контролируют все их покупки, без стука входят в комнату в любое время и везде и всюду спешат с советами, которых у них никто не просил.

Самая напряженная ситуация складывается в Алматинской, Мангистауской и Туркестанской областях. Жители Акмолинской, Атырауской и Костанайской областей считают главными причинами разводов отсутствие моральных ограничений и вседозволенность. А в Нур-Султане, Шымкенте и Западно-Казахстанской области отмечают, что социальные сети оказывают крайне негативное влияние на семейные отношения.

Беззаботная жизнь девушек и парней, выкладывающих фото в роскошных нарядах, вызывает у молодежи желание подражать звездам Интернета. Да и замужние женщины, являющиеся страстными подписчицами знаменитостей, невольно сравнивают себя с кумирами и приходят к неверным заключениям. Мол, семья мешает мне добиться известности и жить в свое удовольствие.

Быть может, семейное счастье застрахует брачный контракт? Однако казахстанцы вне зависимости от региона проживания крайне скептически отнеслись к подобным предположениям. Большинство участников опроса отметили, что нашим семьям просто нечего делить, поэтому брачный контракт уместен исключительно для состоятельных пар.

Повальная мода на гостевые и «пробные» браки одобрения у нашего населения тоже не вызвала. Лояльность к незарегистрированным союзам проявляют лишь в регионах, где осуществляется переход к эгалитарной модели семьи (в мегаполисах и крупных областных центрах). Совместное проживание без регистрации остро осуждается в южных регионах республики. Самое негативное отношение к сожительству в Туркестанской, Кызылординской областях и Шымкенте.

По итогам фокус-групповых исследований, у 57% респондентов старшего возраста недовольство и критику вызывают влияние на молодежь чуждых им ценностей, пропаганда свободных отношений и нетрадиционных форм брака, безответственность в выборе сексуальных партнеров, погружение в виртуальное общение и стремление к легкой жизни без взаимных обязательств.

— Проведенное нами исследование обнажило актуальнейшие проблемы нашего общества: высокий уровень разводов, рост количества семей с одним родителем, бытовое насилие, ранние браки и аборты, – говорит директор Института равных прав и равных возможностей Маргарита Ускембаева. – Нам всем необходимо объединиться и встать на защиту семей, здесь нет места равнодушию.

Крепкая семья, построенная на любви и взаимном уважении, – источник безграничной любви и привязанности, она окрыляет человека и помогает ему в достижении поставленных целей. Мы выступили с предложениями создать единый интернет-ресурс по семейной политике и размещать на нем необходимую и полезную информацию, выстроить конструктивный диалог через механизм обратной связи и разработать типовую структуру центров развития семьи.