С 1 декабря жителям Поднебесной нужно просканировать свои лица, если хочется подключить новые мобильные сервисы или купить новую SIM-карту.  

сканирование лица

Использование мобильных услуг в Китае становится все менее анонимным, по мнению экспертов по КНР, так государство заботится «о защите законных прав и интересов граждан в киберпространстве».

Ранее для получения мобильного номера и покупки SIM-карты в Китае требовалось удостоверение личности с фотографией (как это делается во многих странах). Теперь же нужен еще и обязательный скан лица, пишет BBC.

Новое правило – это одна из многочисленных мер, которая позволяет властям регулировать использование виртуальных пространств. К примеру, в 2017 году в Китае был принят закон, согласно которому интернет-платформы должны проверять личность пользователей перед размещением их контента.

Также современный Китай называют «страной видеокамер», два года назад в стране было зарегистрировано 170 миллионов камер, а в 2020-м, как ожидается, эта цифра достигнет 400 миллионов. Ко всему прочему, КНР считается мировым лидером в области технологий распознавания людей по лицам – гражданские активисты опасаются, что эти меры введены для контроля за населением.

Как пишет BBC со сссылкой на New York Times, в провинции Синьцзян, где есть лагеря для «перевоспитания мусульман» видеокамеры специально настроены так, чтобы определять в людском потоке мусульманское население.