В огне большого города

Казахстан переживает переселение народа. Если раньше человек мог всю жизнь прожить по одному адресу, не меняя прописки и номера телефона, то сегодня наши люди стали более мобильны.Они смело меняют место жительства в поисках лучшей работы, зарплаты, условий существования. Центром притяжения являются города. Но смогут ли они переварить переселенцев?

 

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

«Наш выбор – это развитие городских агломераций как мощных точек роста. Долгосрочная цель – формирование агломераций, мегаполисов мирового уровня: Астана и Алматы. Алматы приближается к 1,5 млн населения, Астана – к 1 млн»

Доцент,  кандидат социологических наук Айгуль Абжалиева листает собственный научный труд – результат исследования динамики роста населения в городах и увеличения количества крупных городов. Этот процесс называется урбанизацией, которая в Казахстане, по ее мнению, носит ложный характер. «Численность населения крупных городов пополняется за счет мигрантов из неблагополучных малых городов и сел, это происходит стихийно, бесконтрольно и угрожает в будущем социальными проблемами», – говорит Абжалиева.

Стихийное переселение народных масс в первую очередь выгодно Астане. За шестнадцать лет в статусе столицы она приняла более полумиллиона человек – не по дням, а по часам растущий город нуждался в рабочей силе. Так сбываются самые сокровенные надежды чиновников: Астана через пару лет обещает стать городом-миллионником.

Для Алматы с его почти 2-миллионным населением стихийная миграция чревата еще большими проблемами. Легитимность микрорайона Шанырак далась переселенцам слишком высокой ценой. «Мегаполис не резиновый, – объясняет заместитель главного архитектора Алматы Жанат Айтлеу. – И главная наша задача  решить вопрос с перенаселенностью, не допустив при этом дальнейшего роста территорий южной столицы».

Но многие казахстанцы живут в населенных пунктах, где в лучшем случае работает одно предприятие, а в худшем – нет ничего живого. Бегство людей из этих районов остановить невозможно. Создание крупных агломераций – экономических центров, вокруг которых будет кипеть жизнь, и есть попытка властей взять под контроль движение человеческих масс.

Об их создании уже давно говорят в России. Там разгадали главную причину, мешающую перейти из индустриального прошлого к процветающему будущему. Народ в России живет там, где для него есть работа, финансы и образовательные учреждения, а не там, где нужно. Программа «концентрации населения» должна организованно «переселить» людей куда следует до 2020 года. «Это привлечение людей в центры деловой активности, – объясняет один из авторов концепции Максим Перов из министерства регионального развития. – Сейчас в России основной дефицит – человеческие ресурсы, надо их концентрировать в комфортной как для людей, так и для бизнеса среде обитания».

Но и Перов со товарищи не изобрели велосипед. Их концепция «переселения народов» – это адаптированная к российским просторам китайская программа по созданию ста городов-миллионников. Секрет экономического процветания Китая как раз и состоит в концентрации в огромных городах дешевой рабочей силы, финансов и технологий.

Уместно ли Казахстану идти по такому пути? Правительство считает, что нашим городам необходимы дополнительные 390-500 тыс. человек, без которых никак невозможно реализовать 30 прорывных проектов и попасть в список 50 конкурентоспособных стран мира.

Осенью 2008 года Минтруда презентовало национальный проект «Нурлы кош». «Переселение будет не хаотичным, как это происходит сейчас, а сосредоточенным исключительно вокруг городов-лидеров, в основном – областных центров, формируя современные агломерации – сети малых городов-спутников со своей экономической специализацией и развитыми локальными рынками труда, выполняющими функции социально-экономической децентрализации», – живописал Бердибек Сапарбаев, на тот момент глава ведомства.

Программа поддерживала переселенческие настроения этнических казахов, проживающих за рубежом, оралманам в очередной раз посулили всяческие блага. Но потом случился Жанаозень, и историческая родина стала менее приветливой.

С госпрограммой или без, рано или поздно казахстанские города все равно перевалят за отметку в два миллиона и три, другой вопрос – перерастет ли количество в качество? То, что построенные в советское время города не готовы принять и переварить большую массу нового чудного люда очевидно уже сегодня. По тому, как быстро они маргинализируются, по тем же погромам на концертах поп-звезд.

Есть мнение, что надо идти другим путем – административно-территориальной реформы. «У нас боятся говорить об административно-территориальной реформе. Она невыгодна чиновникам, ведь госслужба потеряет часть портфелей и кресел», – считает политолог Нурлан Еримбетов. По его мнению, 14 областей Казахстана было бы целесообразно объединить в 4 крупных региона. «В стране 17 млн. населения. Почти как в одной Москве. Но Москвой управляет один мэр, а у нас 14 областных акимов и 2 акима городов республиканского значения. Не слишком ли это жирно – содержать акимов дотационных областей, которые сами себя прокормить не в состоянии?»

Айгуль Абжалиева считает, что агломерации надо развивать не в Астане, Алматы и Атырау, где жизнь и без того бьет ключом, а в регионах, которые нуждаются в стимулировании.

Иначе переселение народов может закончиться тем, что целые регионы будут обескровлены, а города падут, как однажды в истории пали римские города, не устояв перед нашествием варваров.


Айгуль Абжалиева

Айгуль Абжалиева