Резолюция предлагает членам Генассамблеи признать, что Россию нужно привлечь к ответственности за любые нарушения международного права, а также возместить причиненный ею ущерб.

united-nations
Источник фото

Соавторами документа, который рекомендует государствам-членам Генассамблеи вести «международный реестр» с претензиями и данными о потерях и ущербе, причиненных Украине Россией, выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и непосредственно Украина.

«Россия сделала все, чтобы разрушить Украину – в самом буквальном смысле этого слова. С первого дня полномасштабного вторжения Россия сбрасывает бомбы, запускает ракеты и обстреливает из всевозможного оружия украинские города и села, нанося удары по фабрикам и заводам, жилым зданиям, школам, больницам и детским садам. Мы все видели кадры из Бучи, Ирпеня, Бородянки, Мариуполя и Изюма. Россия разрушает в Украине дороги, мосты и железнодорожные пути. Только за последний месяц Россия практически уничтожила половину украинской энергетической системы, оставив миллионы украинцев в преддверии зимы без света, без воды и тепла», – заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Постоянный представитель России Василий Небензя выразил уверенность в том, что авторы резолюции хотят получить возможность использовать замороженные российские активы на финансирование поставок оружия Киеву и погашение долгов за уже переданное вооружение.

«Страны Запада никогда не рассматривали «репарации» в качестве способа искупить свои собственные грехи. Они два десятилетия блокировали любое обсуждение этой темы в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи и разработку какого-либо многостороннего инструмента по ответственности государств за международные противоправные деяния. Они вспомнили об этой концепции лишь сейчас, когда «репарации» приглянулись им как удобный инструмент для ограбления очередного государства», – отметил российский дипломат.

По словам Небензи, подобная резолюция будет «иметь системные последствия для деятельности ООН».

«Призываем страны-члены осознать это и проголосовать против проекта», – подытожил он.

В итоге за принятие резолюции проголосовали 94 страны, против — 13 делегаций, 74 государства, в том числе Казахстан, воздержались от голосования в ООН. Отмечается, что это почти самый низкий уровень поддержки из пяти резолюций по Украине, принятых Генеральной Ассамблеей.

Напомним, ранее подобная резолюция была принята Генассамблеей ООН в марте. Тогда Казахстан также воздержался от голосования.

Поделиться: