Арабский офис Би-би-си провел расследование и выяснил, что в Кувейте и Саудовской Аравии процветает черный рынок, где человека можно купить точно также, как вещь.

домработница в Кувейте

В Кувейте Закон о защите прав домработниц, принятый 4 года назад один из самых строгих, но это не мешает работорговле. Девушки приезжали в страну для заработков через специальные агентства, те искали им «спонсоров», которые сначала покупали их за 600 динаров (примерно 2000 долларов), а затем могли перепродать служанок за тысячу (примерно 3300 долларов). Причем, женщины не могли поменять или оставить место работы или уехать из страны без разрешения спонсора.

Однажды, журналистам даже предлагали купить 16-летнюю девочку из Гвинеи. Новым работодателям предлагалось не церемониться со служанками – отобрать паспорт, будить когда захочешь, лишать свободного времени и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Самое страшное, что купить домработницу можно было в приложениях Google и Apple. К примеру, в Кувейте процветала работоговля в приложении 4Sale, а в Саудовской Аравии на торговой онлайн-платформе Haraj. Кроме того, сотни домработниц обнаружились в Инстаграме, которым владеет Facebook.

После расследования 4Sale удалила раздел домработниц, а Facebook запретил хештег «#служанкинапродажу» («خادمات للتنازل#»). Торговая платформа Haraj на запрос Би-би-си не ответила. А Google и Apple заявили Би-би-си, что пытаются пресекать нелегальную активность на своих платформах.