В одном из старейших заведении в Японии — в закусочной Otafuku подают традиционное японское блюдо — одэн, бульон для него начали готовить аж 74 года назад.

суп в Японии которому 74 года

Иллюстративное фото: thespruceeats.com

Токийская закусочная Otafuku открылась еще в начале прошлого века и до сих пор популярна среди жителей и гостей Токио. Ее фирменное блюдо – старинный одэн, «зимнее» блюдо, которое по легенде впервые поставили на огонь в год окончания Второй Мировой войны.

У одэна нет точного рецепта. Он представляет собой тушеное в насыщенном бульоне мясо, в которое добавляют всевозможные ингредиенты. Это могут быть привычные большинству современных людей: яйца, тофу, овощи, говядина, рыбные шарики, морепродукты, так и необычные: вроде мяса акулы.

Главный секрет одэна – это бульон. Его никогда не выливают, а используют вновь и вновь, лишь подливая воду, по мере выкипания. Считается, что, чем больше лет бульону, тем более вкусный получается одэн.

Оказывается, традиция сохранять таким образом бульон не нова для азиатской культуры, рестораны, которые готовят подобные блюда можно встретить в Таиланде, Китае и возможно, это все не более чем маркетинговая уловка. Однако, возраст одэна из Otafuku задокументирован. Впрочем, можно ли верить первоисточнику — популярному румынскому трэвел-блогеру, которого подхватили многие СМИ и туристические сайты — вопрос из разряда риторических.