Накануне в Алматы обсудили новый проект по внутреннему и въездному туризму.

алматинские горы, туризм в Казахстане, иностранные туристы

Конкретные суммы еще не называются, но уже намечены цели, на которые они будут потрачены. Кроме того, такие решения не принимаются без согласования с государственными органами. Поэтому дата вступления нововведений в силу еще не называется, но проект будет внесен в парламент уже в декабре. Об этом сообщила руководитель группы по разработке законопроекта по вопросам туристской отрасли Гульнара Курбанбаева.

«Мы предполагаем введение туристского сбора, когда иностранные туристы платят за присутствие здесь, а эти деньги идут на промоушн, продвижение туристских продуктов в Казахстане, – сказала она. – Скажу, что не просто этот процесс идет, есть большой пул согласования с бизнесом, и там тоже есть спорные моменты, еще один аспект – согласование государственными органами отраслевыми».

Новая программа по развитию туризма предполагает не только туристский сбор, но и еще несколько нововведений, которые в совокупности должны привести туризм в Казахстане на должный уровень.

Например, в ближайшие шесть лет турпоток из-за границы должен быть увеличен до 13,5 миллионов человек. Кроме того, ожидается продвижение электронных виз, расширение списка стран безвизового и 72-часового режимов.

«Это все страны, которые сегодня, на наш взгляд, могут обеспечить увеличение туристического потока качественными туристами. Вы знаете, у нас действует 72-часовой безвизовый режим для граждан Китая и Индии, сегодня он уже показал свою состоятельность, на сегодняшний день более 20 тысяч туристов из этих стран проследовало в рамках этого режима, из них порядка 12 тысяч вышли в города Алматы и Астана», – отметил вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

Вместе с проектом госпрограммы представлены изменения в 18 статей законопроекта «О туризме».


Сообщает Телеканал «Алматы»