Определить глубину и механизмы благих намерений просто и невозможно одновременно, считает Ольга Турова.

вееликодушие

Не дожил до наших дней древний вавилонский обычай торжественно провозглашать имя гражданина, совершившего за год самый великодушный поступок. Кто-то тратил все свое состояние на содержание нищих, кто-то бескорыстно лечил проказных и чумных больных, не боясь заразиться.

Великодушие сегодня – привилегия немногих, потому современное общество часто путает его с трусостью или слабостью.

Видимо, представления о поступке с течением времени изменились. Флер благородной таинственности спал, обнажив неприглядную корысть.

Когда-то поступки свершались по велению души, а не рассудка. Во имя них самих, а не целенаправленных PR-акций. История, к счастью, помнит немало подобных примеров.

Однажды, проверяя караулы после утомительного дневного похода, Наполеон обнаружил спящего постового. По уставу, солдата ждал суд и расстрел. Но Бонапарт решил поступить по-своему. Доверившись великодушию внутреннего голоса, он просто встал на пост вместо спящего солдата. История запечатлела для нас искренние восторги по этому поводу современников «маленького капрала». Да и вряд ли кто из ныне живущих назовет поступок генерала Бонапарта позерским, а его самого бесхарактерным жалельщиком.

Другого императора – российского государя Александра II спасло великодушие простого мастерового Осипа Комиссарова. Как-то в толпе многочисленных зевак он наблюдал за торжественным выездом царя из резиденции в Летнем саду. В это время к императорской коляске подобрался человек с пистолетом в руке. Осип вовремя заметил его и, рискуя собственной жизнью, помешал выстрелу, сорвав долго готовящееся покушение.   

На самоотверженные поступки готовы не только мужчины. Вспомните хотя бы известную историю о том, как в 1140 году женщины осажденного немецкого города Вайнсберг вынесли на своих плечах за городские стены мужей, приговоренных императором Конрадом к смерти за отчаянное сопротивление. Он отпустил женщин-пленниц, разрешив забрать с собой только самое ценное и был восхищен тем, как они расставили приоритеты и заставили его сдержать слово.

А помните полотна Рубенса, на которых изображена молодая римлянка Перо, кормящая грудью своего отца Кимона, приговоренного сенатом к голодной смерти?

В сегодняшней жизни, несмотря ни на что и вопреки многому, словами горьковской старухи Изергиль, все же есть место Подвигу. Находятся люди, которые по-своему понимают жизнь, иногда под аккомпанемент восторженных возгласов, а порой и в унисон хору всеобщего непонимания. К примеру, своим негеройским поступком вызвал бурю восхищения известный Терминатор, актер и политик Арнольд Шварценеггер. Ему хватило смелости признать внебрачного ребенка.

публичный дом великодушие

А четыре обычные подруги из немецкого города Гельзенкирхен организовали благотворительный… публичный дом. Вернее, по масштабам предприятия, его скорее нужно назвать домиком или мезонином. Впрочем, заслуги поступка это никак не умаляет. Столь странная, по мнению общества, идея не так давно пришла в голову старшей из подруг – 45-летней Монике. «Заслуженная» представительница первой древнейшей профессии отдала двадцать с лишним лет. На закате карьеры сознание Моники перевернул один клиент. Он сумел обратить алчность служительницы панели в милосердие. Донести душеспасительную мысль о том, что любой грех можно искупить благим делом. Ораторское искусство пастора (а он им и был, как оказалось) с дипломом психолога сделало Монику его поклонницей и активной последовательницей идей. С той же страстью, что раньше женщина предавалась плотским утехам, она принялась «сеять доброе, вечное». В своем понимании. Сначала тайком от дирекции публичного дома, в котором трудилась, бесплатно принимала у себя малообеспеченных клиентов. А потом уволилась и ушла в свободное плавание. Ей удалось привлечь к новой философии трех подруг, у одной из которых был свой повод для великодушия.

30-летнюю Наталью, переселенку из Украины, на путь истинный тоже наставил клиент. Он ходил к девушке почти каждый день в течение долгого времени, и однажды признался, что потратил на «сеанс» последние 30 евро, из-за чего теперь почти месяц ему придется жить впроголодь. Самое интересное, что деньги клиент тратил не на сексуальные услуги. Он был бедным художником и… писал Наташин портрет. Так что предложение Моники Наталья восприняла как возможность рассчитаться.

Чтобы великодушие было полным, в нем должно быть чуть-чуть легкомыслия – считали древние.

И этот посыл очень подошел благотворительности четырех красавиц. Их предприятие так и называется по-немецки Die Groβmütigen. Великодушные. Принимают на съемной квартире малоимущих, нуждающихся, получателей пособий совершенно бесплатно, клиенты лишь должны приносить средства предохранения. Благо, сбережения, накопленные девушками за время прохождения «капиталистической панели», помогают жить. Благотворительницы считают, что делают свой посильный вклад в дело милосердия, ведь секс – такая же физиологическая потребность организма, как еда или сон.

Правда, в последнее время им приходится нелегко из-за небывалого наплыва клиентов. Не спасает даже тщательный финансовый отбор. Поначалу гостям верили на слово, что не хватает средств. Теперь, как и любое немецкое учреждение, требуют справки о доходах. И дальше решают на свое усмотрение, кого принять, кому отказать. Многие клиенты, по словам девушек, создают дополнительную нагрузку в живой очереди – приходят снова, чтобы отблагодарить за милостыню.

Эта понятная жажда благодарностей натолкнула на одну аналогию. У Марка Твена есть цикл рассказов с весьма подходящим названием: «О великодушных поступках». Один из героев – некто благодарный пудель был так признателен сострадательному врачу, вылечившему его лапу, что каждый день приводил к доктору все новых и новых четвероногих пациентов. Каждому оказывалась помощь, и уже они, в свою очередь, в благодарность тянули к дому врача других покалеченных собак. Добрый эскулап был вынужден отказаться от всех личных дел, нанять на работу еще двух помощников, чтобы только поддерживать свою благотворительную деятельность. Конец этой истории печален, но нисколько не умаляет значимости самой идеи.

Несколько лет назад, в канун Ораза айт – нашего праздника милосердия, единения и великодушия (остались-таки нам в наследство добрые традиции) – в Москве сделали операцию алматинской школьнице. Девочке требовалась срочная пересадка почки. На родине донор никак не находился. Родители ребенка уже были в отчаянии, когда другие родители – совершенно незнакомые люди из другой страны – предложили им орган своего погибшего ребенка. Операция прошла удачно. К счастью, великодушие не знает границ и все-таки не тускнеет от времени. 


Иллюстратор Каирхан Орымбаев

Впервые материал был опубликован в журнале Esquire в 2013 году.

Поделиться: