Согласно постановлению главного санитарного врача, объекты бизнеса могут работать в выходные, но посещать их разрешается лишь вакцинированным. А вот обладатели нейтрального или «синего» статус остались за бортом.

chairs
Источник фото

В сети появилось много роликов, в которых люди высказывают недовольство такими карантинными ограничениями. Руководители многих объектов бизнеса вовсе отказались работать в выходные, так как не захотели делить своих посетителей на «синих» и «зеленых».  Те, кто все же открыл свои двери, терпят убытки.

По словам управляющей рестораном Евгении Шуваловой, если в компании друзей у одного из них синий статус, они все разворачиваются и уходят. Это сказывается и на репутации заведения.

«Коммунальные услуги мы оплачиваем 100%. Содержать комплекс в целом, работать в воскресенье или субботу на какой-то 20-процентной деятельности очень невыгодно. Мы все просто останемся без работы», — рассказала она «31 каналу».

Пандемию и связанные с ней ограничения уже не пережили сотни объектов малого и среднего бизнеса. Крупные компании пока на плаву, но в тех же ресторанных сетях из-за ограничений в выходные дни теряет большую часть прибыли и квалифицированный персонал.

«Министерство финансов хочет снять ограничения на проверки малого и среднего бизнеса. Якобы уменьшилось количество налогов. Конечно, уменьшилось! У нас товарооборот упал в 2-3 раза, потому что локдаун выходного дня был. Для нас это тоже локдаун – «зеленый» статус», – сообщил владелец сети ресторанов Юрий Негодюк.

Бизнесмен уверен, что вся отрасль ресторанного бизнеса из-за таких решений откатится лет на пять назад. Гастрономия высокого уровня, к которой так долго стремились, сойдет на нет и вернется к дешевому и некачественному общепиту.

Поделиться: