Видели в ночь

Сны бывают страшные и приятные, эротические и приключенческие, мутные и яркие. Esquire выяснил, бывают ли сны профессиональными.

Видели в ночь

Ернар, сотрудник дорожной полиции  

Мне сны редко снятся. Я на работе так устаю – прихожу и падаю. Хорошо, если ботинки снять успеваю. Но один раз смешной сон приснился. Как будто я прихожу с дежурства, а у меня дома родственников куча, и они мне говорят: «Тсс! Веди себя тихо-тихо и аккуратно. У тебя жена только что родила и лежит в соседней комнате, отдыхает». Я на цыпочках крадусь к двери, осторожно открываю, и тут в щель с огромной скоростью убегает что-то маленькое, белое и мохнатое, как хомяк. И прячется за диван. И меня все начинают ругать: «Ну вот, сына выпустил, лови теперь!». Я потом этот сон коллегам рассказал, так они до сих пор надо мной шутят. Что, говорят, выпустил нарушителя? Лови теперь!

Мария, менеджер по рекламе

Просыпаешься в холодном поту и это не оборот речи, а факт. Сердце выпрыгивает, мысли колотятся по черепу: «А заменила ли я ролик в эфире?» И эфирные справки перед глазами мелькают – ужас ужасный!

Юлия, журналист

У меня перед одним знаковым, культовым, черт-знает-каким интервью был сон, что я судорожно вспоминаю, о чем спрашивать, что я потеряла бумаженьку с вопросами, что я заикаюсь, платочек в руках теребя. А мой вожделенный объект смотрит над очками и спрашивает: «И это все, что вы можете? Мдаа…» Холодный пот, межреберная невралгия, почку защемило. В реале, все конечно, превосходно прошло.

Олег, системный администратор

Когда за день обожмешь тысячи полторы коннекторов и розеток – сон может быть только один: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый… И так до бесконечности…

Анна, рецензент

Когда я работала в офисе оператором, мне снилось, что отправляю машину, нужно срочно напечатать, сколоть, проштамповать и подписать фактуры, а они вылезают из принтера мокрые и разлезаются у меня в руках. Еще снилось, что надо быстро написать и оправить рецензию на книжку, и тут я с ужасом понимаю, что забыла ее прочитать…

Ирина, врач-акушер

Мне как-то после тяжелых суток приснилось, что зовут на операцию, я иду, моюсь и понимаю, что вообще не знаю, что делать: забыла ход операции, названия инструментов и т.п. Потом оказывается, что на столе лежит не роженица, а мужчина, и ему не кесарево сечение предстоит, а какая-то другая операция. И я должна ее делать, но не знаю, как… Проснулась в холодном поту, не выспалась.

Салтанат, банковская служащая

Не знаю, можно ли отнести этот сон к категории профессиональных, но к страху перед ответственностью на работе – это точно. Мне снится, что я мужчина, спецназовец, и меня поставили охранять какое-то здание… Тут на нас нападают, а я не могу выстрелить. Снится это часто, декорации меняются, но проблема с оружием во всех снах остается. Я не умею им пользоваться или из него летят цветочки.

Кымбат, учитель казахского языка

Самый частый кошмар преподавателя: первого сентября захожу в класс и не помню, о чем урок, что я преподаю, я не подготовлена, нет плана, и т.д. Стою перед детьми, краснею, мямлю себе под нос какую-то ерунду и больше всего хочется выбежать из класса. Снится больше тридцати лет, из года в год в конце августа.

Георгий, автомеханик 

Много лет назад занимался ремонтом теликов и всего такого. Года два-три подряд снился телевизор, который я выключаю, а он продолжает работать. Уже и вилку из розетки вытащил, а он все равно пашет. А телик был лампово-полупроводниковый и лампы в нем все сильнее нагреваются, и треск уже какой-то идет, как в мультиках, и дымиться начинает… А я бегаю вокруг, как дурак, и боюсь, что все взорвется…

Дамир, парашютист

Да что снится? Отказ основного парашюта, конечно же, чаще всего. А за ним и запаска отказывает. Матерюсь во сне ужасно. Жена пару раз даже будила. Но в основном во сне приземляюсь удачно. А еще снилось, что под раскрытым парашютом я не узнаю землю под собой и не знаю, куда лететь. Кругом какой-то пейзаж дикий: скалы острые, на них деревья корявые, маленькие или болото, как во Властелине Колец, и ни одной кочки сухой, чтобы приземлиться. Жуть, в общем.

Семен, бывший звукорежиссер в КВНе.

Прихожу в зал, а мне говорят, что пульт звукооператора находится… в соседней комнате, а не в самом зале. Я иду, сажусь и не понимаю – как я теперь буду знать, когда включать подложки, отбивки и фонограмму, не видя и не слыша сцены? Ну, начинаю наугад все включать, у себя в мозгу примерно представляя, что же происходит на сцене. В какой-то момент срываюсь, бегу в зал посмотреть: попадаю я все-таки или нет. И тут оказывается, что на сцене вообще выступает совершенно другая команда! Видя меня, пара их ребят спрыгивает со сцены и бежит меня бить. Проснуться-то я проснулся, но ощущение побоев осталось…

Татьяна, переводчик

Не часто, но снится, что вот-вот будет встреча с какой-то важной персоной. Я должна переводить и тут выясняется, что человек говорит на незнакомом мне языке. Более того, этого языка вообще в природе не существует, он ни на что не похож, белиберда какая-то, набор звуков. А я стою и мучительно соображаю, как же это перевести на русский… Самое смешное – иногда во сне я словно бы соединялась мысленно с «иностранцем» и начинала эту абракадабру понимать и все-таки переводила текст…

Антон, актер

Будете смеяться, но мой самый страшный профессиональный сон – что вот-вот выходить на сцену, а я потерял парик. Такой, знаете, белый, с буклями, как в старину носили. На фиг мне этот парик – совершенно не понимаю, и никогда в таких не играл. Но во сне он мне жутко нужен. Я не могу без него выйти, это позор, все равно, что без трусов появиться перед публикой. И я бегаю за кулисами, роюсь в каком-то старом театральном хламе, декорации роняю. А публика уже свистит и ругается. Фуу… Даже сейчас не по себе…

Николай, ди-джей на радио

Прихожу на смену, а у меня «дыра» в эфире из-за поломки техники. Либо вместо дисков с русскоязычной музыкой – сплошная иностранщина. И я начинаю говорить лихорадочно в микрофон всякую фигню, всякие штампы, которые за 18 лет работы уже отложились как камни в почках, а сам в это время либо пытаюсь устранить неисправность и найти подходящую песню.

Жан, программист

В начале сна меня, как правило, озаряет светлая идея, я как будто сижу за компьютером и пишу, и у меня все круто получается. Но вдруг появляется какая-то помеха и мне становится трудно концентрировать мысли. Я вновь и вновь мысленно прогоняю алгоритм и… оказываюсь частью этой программы! Например, мой мозг – это компьютер и по нему струится выполнение скрипта. Или я – часть цикла, который оказался бесконечным, и я пытаюсь вырваться, но какое-то условие так и остается ложным, и выхода нет. Далее я превращаюсь в монитор, по которому бегут вереницы символов, потом я снова устремляюсь внутрь программы и вот, я и есть сама программа. Так может длиться всю ночь, и когда я просыпаюсь, как назло, светлая идея оказывается не такой уж и светлой, или я вообще ее не помню. Но сам по себе этот программистский ужас не забывается никогда.

Дарина, детский психолог

Один раз страшный сон приснился после передачи про детские приюты. В общем, существовал в моем сне такой приют, где содержались дети с дефектами (так и всплывает: тефло, лого, сурдо…). Приют этот находился глубоко под землей и был строго засекречен. Тем не менее, туда брали работать почти всех желающих, и чем более компетентен и образован был желающий, тем глубже его допускали. А через какое-то время моей работы в приюте, полной жалости и страха, он подвергся нападению инопланетян. И пришлось отбиваться, спасать детей. Потом я решила проснуться, так что чем дело кончилось, не знаю.

Роман, летчик

Чаще всего снится, что я не успеваю на рейс… Мучительно осознаю, как мало времени, тороплюсь, хватаю нужные вещи, мчусь в аэропорт и все равно опаздываю. Ну, и конечно, снится иногда, что мой самолет падает. Причем очень натуралистично это происходит – самолет бьется об землю,  разваливается на куски, горит, вещи разбросаны, а я хожу между горящих обломков и думаю: «Не может быть! Я один уцелел! Фантастика!» 


Записала Марина Попова

Иллюстратор Петер Хюберт