Минтруда выразило надежду, что до выплат дело не дойдет. У ведомства есть план по предотвращению негативных последствий карантина.

money
Источник фото

Вопрос о выплатах во время рассмотрения республиканского бюджета на 2021 — 2023 годы поднял депутат Алтынбек Нухулы. Он напомнил, что во время пандемии 4,6 млн человек получили финансовую помощь из государственного фонда социального страхования в размере 476 млрд тенге. Эти деньги выделили для поддержки тех, кто потерял работу во время пандемии. И на данный момент ситуация с коронавирусом далека от стабильной.

«По последним данным Минздрава, ежедневное количество инфицированных в стране резко увеличилось и составило в среднем 600 человек. Эта тревожная ситуация. Какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется? На эти цели в рассматриваемом законопроекте не предусмотрены средства», — сообщил он.

Сенатор попросил главу профильного ведомства прокомментировать возможности государственного фонда социального страхования, учитывая размер единовременного социального пособия в размере 42 500 тенге.

На что министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов ответил, что денег не предусмотрено. Но вместе с Национальным банком и Агентством по финансовому контролю у ведомства имеется совместный план мероприятий по предотвращению негативных последствий. 

«По закону пять соцвыплат предусмотрены из фонда государственного страхования. Во время пандемии фонд принимал участие в решении социальных вопросов: 476 млрд тенге было предусмотрено для тех, кто заболел и еще 20,5 млрд тенге выплачено заболевшим работникам здравоохранения. Эти расходы были в 3 раза больше поступлений взносов в фонд. Сейчас 1,3 трлн тенге имеются активы, по оценке финансового состояния, фонд до 2039 года будет устойчивым», — заключил министр.