Музыкант Раушан Джуманиязова о недооцененной прелести и феномене музыкального свиста – от районовских пацанов ее юности до птиц.

свист музыка мнение звук

Когда родители запрещают мальчишкам свистеть, они верят в то, что свист магическим образом уничтожает деньги и даже шанс стать богатым. Между тем, многие века свист считался главным средством коммуникации у нечистой силы, к коей причисляли и хулиганов всех мастей. Негативом и ужасом наполняли даже вполне полезное умение некоторых моряков при необходимости «насвистеть» ветер определенной силы.

А вот у меня со свистом связаны самые приятные ассоциации. Наверное, это типично алматинская история, хотя эмпирических доказательств такой географической  локализации не много. Салем, Снежинка, Драм, Крепость, Дерибас… – про эти легендарные для многих районы писаны статьи, рассказаны истории, сняты фильмы.

Помню, как во время романтичных прогулок мой будущий муж все время оборачивался на свист птиц. Причина такой восприимчивости к прекрасному объяснялась полной идентичностью насвистываемого пернатыми мотива позывному района.

Ага, каждый район старался отличиться своим позывным. Салемовские пацаны щеголяли битловской «From Me To You» — пожалуй, это самый яркий пример. На Снежинке и, как выяснилось, в некоторых других центровских районах это был мотив из трех нот. Эмоциональная окраска или, пользуясь музыкальной терминологией, исполнительская интерпретация этого позывного удивительно соответствовала сменяющим друг друга эпохам. Так, в конце 80-х свист был очень бодрым, задорным, в первой половине 90-х он стал ленивым, с оттяжкой, почти сюрреалистичным – видимо, в силу распространенных тогда легких наркотиков. В рамках этих трех нот вполне легальной считалась «импровизация», тоже несущая смысловую нагрузку.

Я старалась быть серьезной, проводя свое детективное исследование, но сдержаться от восторга было почти невозможно. Ну вот, например, свистнуть на Снежинке «дерзко» — это где-то в пределах кварты, например «фа/си-бемоль/фа».

Свистнуть «иронично», с «подколом» – это почти октава «фа/фа верхняя/фа».

И все – в нетемперированном строе, оцените уровень музыкальности пацанов!

Словом, свист стал кодом, маркером, опознавательным знаком, а иногда – достаточно выразительным невербальным каналом коммуникации. И что самое удивительное, районовские птицы свистели тоже в соответствие с пропиской и временем проживания. Наверное, это какой-то феномен (или закономерность?), который когда-нибудь станет предметом музыковедческого или орнитологического исследования. Но некогда «нечестивые» звуки эволюционируют вместе с людьми, и пацаны уже точно не кажутся лешими или демонами.

Конечно, свистели чаще мальчишки. Не уметь свистеть было стыдно, почти так же, как пользоваться свистком – эту привилегию оставили милиционерам. Допускаю, что в неумении девочек свистеть скрыта подлая анатомическая хитрость, поэтому если уж девчонка свистела – ей гарантировались респект и плохо скрываемая зависть. А ее подружки вынуждены были позориться с детскими свистками.

Начиналась школа обучения свисту в тинейджерском возрасте. Приемлемы были все методы овладения мастерством: пример старших, шапочки от желудей в качестве тренажеров, даже советы отцов и старших братьев.

А способов свистеть, по крупному счету, есть всего два – с пальцами или без них. Пошаговые рекомендации звучали устрашающе: подверни губы, подбери распальцовку, убери язык и дуй!

Признаться, в последние годы свиста почти не слышу, даже птицы во дворах незаметно вернулись к своему традиционному репертуару. У современных подростков есть свои каналы связи – WhatsApp, Viber, FaceTime. Компенсируя перемены, я стала обращать внимание на свист в музыке – история не менее волнующая! Хотя, если щепетильничать, свистят все-таки хулиганы – Джон Леннон в «Jealous Guy», Scorpions в «Winds of Change», Бобби Макферрин в «Don’t Worry, Be Happy», Дэрил Ханна в «Kill Bill»…

Завершая эту вольную оду свисту, нельзя пропустить и полезную прикладную функцию: быстрый, громкий, пронзительный свист может помочь во многих ситуациях. Так что, долой глупые предрассудки – свистите на здоровье!