Память женщин, ставших в средние века жертвами «охоты на ведьм», увековечат в шотландском графстве Файв. Возможно, там казнили больше ведьм, чем в любом другом округе.

мемориал ведьмам

Фото: www.natpress.net

Мемориал собираются воздвигнуть на месте могилы Лилиас Ади, шотландской «ведьмы», обвиненной в колдовстве и пособничестве нечистым силам, сообщает BBC. Женщину осудили в 1704 году, но она умерла от жестокого обращения, не дождавшись казни.

Ее могилу спустя 150 лет разграбили, а ее кости и гроб растащили на сувениры коллекционеры. Известно, что из одной из досок из ее гроба известный бизнесмен и филантроп Эндрю Карнеги сделал себе трость, а череп женщины оказался в собственности Медицинской ассоциации графства Файф, которая затем передала его в Университет Сент-Эндрюс. В 2017 году ученые Университета Данди по черепу реконструировали ее лицо.

мемориал ведьмам

Реконструированное лицо Лилас Ади, фото: vintagenews.com

Но Лилиас Ади была лишь одной из многочисленных жертв. Оценить точные масштабы шотландской охоты на ведьм проблематично, учитывая фрагментарный характер сохранившихся записей, но, если исходить только из записей, в Шотландии существует приблизительно 3300 дел по обвинений в колдовстве, начатых в период между 16 и 18 веками, из них около 1400 зарегистрированных казней. Но историки говорят, что количество пострадавших намного выше.

Архитекторы считают, что центром мемориала должен стать старинный местный маяк Бимер Рок.