Прошло более 20 лет со дня смерти неординарного «рок-раздолбая».

Юрий Хой: загадочная смерть главного панка СССР
Фото: sektorgaza.net

Залихватские песни легендарного Хоя слушают и сегодня, самобытную поэтику творчества – изучают, а о феномене популярности и причинах смерти – спорят.

Одни считают, что феномен популярности Хоя в точном попадании в дух эпохи, хотя сам музыкант вряд ли стремился угадать потребности публики, истосковавшейся по свободе, граничащей со вседозволенностью. Он сам признавался – делаю то, что нравится.

«Академиев он не кончал»

После школы, где значился в числе твердых троечников, пошел на завод. Затем – в армию. После демобилизации работал гаишником, фрезеровщиком и оператором станка с ЧПУ в родном Воронеже.

Написание стихов и музыки без соответствующего образования долгое время считал лишь безобидным хобби, некой отдушиной, которая помогала выстоять в годы перестроечной лихорадки.

Юрий Хой: загадочная смерть главного панка СССР

Декаденская страсть

В творчестве Хоя угадывается и явный закос под Высоцкого («Лето»), и щедрые заимствования из шансона («Шестиструнная подруга»), и отсылки к гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» («Нас ждут из темноты»), и восхищение мрачными лермонтовскими балладами, Дракулой Стокера и хоррор-текстами Стивена Кинга.

Привлекал публику и в 90-е, и сегодня хоррор, которым изобиловало творчество Хоя. Декаденская страсть к ужастикам, вампирам, смерти захватила Юрия еще в детстве, когда он впервые прочел гоголевского «Вия». На протяжении всей жизни он собрал обширную библиотеку хоррор-книг.

Хоя, как и большинство российских музыкантов, регулярно обвиняли в плагиате. Взять хотя бы его сказочную панк-оперу «Кощей Бессмертный», которая практически целиком состоит из каверов.

Но Хой никогда и не скрывал, что «переделывает» на русский лад неизвестные большинству россиян хиты. Он честно говорил, что сказочным персонажам панк-оперы «хорошо помогли»: Василисе – Freddie Mercury и Queen, старой шлюхе и карге Бабе-Яге – Ace of Base, «нормальному пацану» Дракуле – Anthrax, а Ивану — AC/DC, Red Hot Chili Peppers, Midi maxi и Nirvana.

Музыкант был уверен, что привносил в зарубежные хиты особенный колорит, делал «иностранщину» понятной для неискушенной русской публики, в том числе и благодаря «примитивным» текстам.

Все мы скоро сдохнем

Одной из версий причин раннего ухода 35-летнего Хоя из жизни было чрезмерное употребление алкоголя и пристрастия к наркотикам, которые на фоне гепатита С разрушили организм музыканта.

Сам он якобы считал, что для творчества в день нужно выпивать не меньше литра водки, и с 23 лет не мог вспомнить ни одного трезвого дня.

Фатально следуя панковскому «Все мы скоро сдохнем», Хой и с приходом болезни не отказывался от того, что любил: продолжал много работать, выпивать и, несмотря на строжайшую диету, горстями ел шоколад.

Юрий Хой: загадочная смерть главного панка СССР

Странная смерть

Да, песни Хоя были простыми и понятными, а вот причины смерти – нет. Вечером 4 июля 2000 года он должен был дописывать новый клип на песню «Ночь страха», но уже с утра почувствовал боли. Как рассказывала его гражданская жена Ольга Самарина, «бегал по квартире» и всё повторял, что «кровь кипятком бежит и обжигает вены».

Выпил аспирина, который «кровь разжижает». Но когда заехали к одному из приятелей, состояние Хоя резко ухудшилось: он свернулся калачиком и начал «качаться из стороны в сторону». «Скорая» приехала только после пятого вызова. По официальной версии причиной смерти молодого мужчины стал сердечный приступ.

Фанаты же винили в смерти Хоя его сожительницу. Она якобы подсадила Хоя на наркотики, употребление которых привело к гепатиту С и неожиданной смерти.

Сама же Ольга винила в смерти Галину – официальную жену Юрия, с которой он познакомился еще до армии. По словам Самариной, Галина увлекалась черной магией и попросила бабку-колдунью наложить на Юрия заговор на смерть, если тот не расстанется с московской любовницей.

Его друг Игорь Лобашов считает, что музыканта убили из-за денег «У Юры, собравшегося куда-то ехать, с собой была приличная сумма денег, в том числе в валюте. И золото — цепь на шее и массивный браслет на руке. Один из его сводных братьев увидел, как он снарядился в дорогу, и сказал: «Ты чего, нарываешься что ли?» Ведь, считай, еще 90-е были, бандюги на каждом шагу. На что получил ответ: «Да ты что? Я же Хой, меня все знают».

Так вот, после смерти ни денег, ни золотой цепи не нашли. Юре просто могли вколоть эту лошадиную дозу (наркотика-прим.) и ограбить. Уверен, что так и было. Милиционеры не стали ничего «копать», опасаясь скандала, а родственникам, убитым горем, было не до того».

Юрий Хой: загадочная смерть главного панка СССР

По материалам сайта «Русская Семерка». Фото: Warner Music Russia, sektorgaza.net, mtdata.ru