Жены многих госслужащих ведут активную блогерскую деятельность. И получают подарки от спонсоров или деньги за рекламу. Антикоррупционная службе предупредила, что с введением нового закона супругам чиновников нужно быть аккуратнее.

blog
Источник фото

На днях Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

Законом установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя.

Антикоррупционное законодательство распространено на лиц, принимающих в субъектах квазигосударственного сектора ключевые решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из государственного бюджета.

«Жены могут получать подарки, если это не связано со служебной деятельностью мужа, но если будет установлена причинно-следственная связь в получении выгоды дарителя подарка, то это подпадает под наказание. То есть нужно учитывать, чтобы деятельность спонсора и госслужащего не была связана», — ответили в Антикоррупционной службе»,  — сообщили в Антикоррупционной службе Tengrinews.

Кроме того, Антикор напомнил, что за получение подарка стоимостью менее 2 МРП родственников чиновника могут наказать административным штрафом на 600 МРП. А если презент окажется дороже, то это уже уголовная ответственность, рассказали в ведомстве.

К слову, буквально в июле Айбатыр Жумагулов  покинул должность председателя Фонда социального медицинского страхования вскоре после того, как его супруга — журналист и телеведущая Гульбаршин Заировова – похвасталась в Instagram новым, двенадцатым по счету автомобилем, который ей подарил муж. Касым-Жомар Токаев тогда предложил поставить на этот пост «более делового и менее гламурного человека, чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и разного рода сплетен».