Херлуф Бидструп – датский художник-карикатурист, автор свыше 5000 рисунков. Еще 35 лет назад его имя было известно далеко за пределами страны. Особую славу он снискал в Советском Союзе. Его рассказы в картинках раскупались многотысячными тиражами. Простые сюжеты и тонкий юмор были понятны всем, независимо от национальности.

За что карикатурист Бидструп попал в немилость на Западе?
Фотоколлаж: kulturologia.ru

Херлуф начал рисовать с раннего детства. Первым его учителем и критиком был отец, который много рассказывал сыну о своих поездках.

Я рисую с тех пор, как помню себя. Если только в мои руки попадал карандаш или кусок мела, я тут же начинал рисовать, а порой «рисовал», даже не имея ничего.

Будучи ребенком, Херлуф не понимал, отчего взрослые так потешаются над его рисунками. Позже стало ясно, что все его творения были настоящими карикатурами.

Художник говорил: «Постепенно я стал понимать, что именно производило комичное впечатление, и часто, уже вполне сознательно, рисовал так, чтобы вызвать смех у зрителей. Вскоре я с удовлетворением убедился в том, что смех — мой союзник».

За что карикатурист Бидструп попал в немилость на Западе?

Именно этот жанр изобразительного искусства стал определяющим в его творчестве. Первую карикатуру на социальную тему Бидструп нарисовал в 1922 году, когда ему было 11 лет. Своё становление, как карикатуриста, сам он описывал следующим образом:

«Над разящей силой карикатуры я задумывался ещё в школьные годы. Бывало, я изображал на классной доске кого-нибудь из учеников или преподавателей. Я старался подметить и подчеркнуть в рисунке характерную особенность данного человека, его излюбленную позу, мимику, а это не только вызывало смех у других, но и задевало того, кого я рисовал.

Карикатура уже тогда была моим оружием. Но настоящим политическим сатириком я стал лишь во время гражданской войны в Испании. Фашисты творили там чудовищные злодеяния. Я старался их заклеймить, пытался вскрыть существо происходящих событий

За что карикатурист Бидструп попал в немилость на Западе?
Фото: herlufbidstrup.com

После окончания школы, в 1931 году Херлуф поступил в копенгагенскую королевскую Академию художеств. По вечерам Бидструп рисовал углем натурщиков, в свободное время делал бытовые зарисовки людей. По окончании академии в 1935 году он подрабатывал художником в рекламе велосипедных гонок.

В 1936 году ему предложили временно замещать художника в правительственной газете «Сосиал демократен» (Social-Demokraten), для которой он создавал карикатуры с антифашистским подтекстом.

Объектами сатиры были испанский генерал Франсиско Франко, итальянский диктатор Бенито Муссолини, политические деятели нацистской Германии Герман Геринг и Йозеф Геббельс. После успешной публикации в нескольких воскресных номерах газеты его рисунков, их стали помещать в газете каждое воскресенье. Благодаря этим сериям Бидструп остался работать в «Сосиал демократен»

За что карикатурист Бидструп попал в немилость на Западе?

В 1943 году художник вступил в запрещенную в Дании Коммунистическую партию и начал рисовать для ее нелегальной газеты «Ланд ог фольк» (Land og folk). Его карикатуры также печатались массовым тиражом в виде открыток. Вырученные от их продажи деньги поступали в фонд партии.

Почерк художника был хорошо узнаваем, поэтому до конца Второй мировой войны Бидструп вместе с женой и маленьким сыном был вынужден жить в небольшом дачном доме под Копенгагеном. Одновременно с нелегальной работой для Компартии Бидструп посылал рисунки и в «Сосиал демократен».

С 1945 газета «Ланд ог фольк» стала легальной и Бидструп ежедневно публиковал в ней свои карикатуры, посвящённые злободневным политическим событиям.

За что карикатурист Бидструп попал в немилость на Западе?

«Карикатура означает преувеличение, чаще всего она понимается как искажение. Я, однако, никогда не искажал действительность, но часто пользуюсь карикатурой как способом преувеличения. Она должна создать у зрителя такое же сильное впечатление, какое изображенный произвел на рисующего.

Острота восприятия рисунка, сделанного черным штрихом на гладком листе белой бумаги, да еще в значительно уменьшенном виде, естественно, слабее впечатления от действительности, значит — потерянное должно быть восполнено другим способом».

В 1952 году в составе датской делегации художник впервые посетил СССР. Книги с рисунками Бидструпа издавали в СССР огромными тиражами — Бидструп был убеждённым коммунистом и считался в СССР прогрессивным художником, потому что в своих карикатурах обличал капиталистический Запад.

В 1964 году художник был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

За что карикатурист Бидструп попал в немилость на Западе?

Бидструп рисовал карикатуры, политические шаржи, путевые заметки но более всего он известен своими комиксами — небольшими смешными рассказами в картинках. Его тонкий юмор не имеет национальных границ.

Эти смешные, курьезные, трагикомичные рассказы в картинках понятны любому человеку, независимо от возраста и национальности.

Тематика абсолютно разная — бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе, различные жизненные ситуации, порой доведенные до абсурда.

За что карикатурист Бидструп попал в немилость на Западе?

Творчество датского художника до сих пор очень уважаемо и продолжает появляться на полках магазинов в виде все новых и новых книжных изданий. Его рисунки остаются актуальными до сих пор, не смотря на то, что прошло уже больше полувека со времени создания многих из них.

Источники: herlufbidstrup.com, kulturologia.ru